Все публикацииПолитика

Украине не следует делать резких движений во внешней политике

Заместитель министра иностранных дел Украины Валерий Чалый считает, что Украина в своей внешней политике не должна делать резких движений в проведении внешней политики.

Об этом он сказал сегодня во время заседания круглого стола в Киеве, посвященного интеграции Украины в ЕС.

"Это не тот стиль, который будет способствовать нашим партнерским отношениям с ЕС. В то же время добрососедские экономически взаимовыгодные и прагматические отношения с Россией - это также элемент евроинтеграции", - отметил заместитель министра.

Он также добавил, что интеграции в разных направлениях не бывает, и дальнейшее развитие Украины будет зависеть от ответственной политики, которая будет проводиться уже сегодня.

Чалый отметил, что европейская интеграция Украины остается приоритетным направлением внешней и внутренней политики Украины. Об этом во время заседания круглого стола в Киеве, который был посвящен интеграции Украины в ЕС.

"Первый визит президента Украины в Брюссель как раз и является знаковым свидетельством того, что это действительно приоритет номер один, несмотря на треугольник Россия-ЕС-США", - отметил Чалый.

По его словам, сегодня во внешней политике Украины есть понимание, куда мы идем в отношениях с Европейским союзом.

"В частности, наши шаги, направленные на заключение нового соглашения об Ассоциации, – это присоединение Украины к Зоне свободной торговли, а также развитие энергетического сотрудничества и участие Украины в инициативе Восточного партнерства, которое для нас является дополнительным элементом, а не основным направлением", - отметил Чалый.

Он также сообщил, что отношения Украины и ЕС в экономический плоскости - это, в первую очередь, сотрудничество в сфере торговли, поскольку свыше 31% украинского товарооборота приходится на страны ЕС, а также взаимодействие в сфере инвестиций.