Все публикацииПолитика

Исследование Института Горшенина "Автопортрет Украины": среди граждан растет оптимизм и патриотизм

Киевский Институт проблем управления имени Горшенина представил свой социологический проект «Автопортрет Украины 2010».

Исследование Института Горшенина "Автопортрет Украины": среди граждан растет оптимизм и патриотизм
Фото: Макс Левин

Директор Института Кость Бондаренко, открывая презентацию исследования, отметил тенденцию - из года в год растет количество украинцев, которые с гордостью говорят о своей Родине.

Граждане воспринимают Украину как самодостаточное, независимое государство. При этом украинцы четко разделяют понятия «государство» и «власть». Отношение к государству и украинской государственности положительное. Отношение же к органам государственной власти и ее представителям, в большинстве случаев, отрицательное. Украинцы считают, что политики сосредоточились на личном обогащении и погрязли в борьбе за власть. Отображены в «Автопортрете» и взгляды украинцев относительно внешнеполитических вопросов, экономической ситуации в стране, отношение к власти и многое другое.

Кость Бондаренко отметил, что результаты исследования вселяют оптимизм.

«Они показывают, что даже в наше сложное время, невзирая на разные кризисные явления, на разные социальные катаклизмы, большинство граждан Украины остаются оптимистами», - подчеркнул директор института. По его мнению, что ознакомление с проектом Института Горшенина даст возможность понять, кто такие украинцы в начале XXI столетия, как они думают, почему они делают тот или иной выбор, к чему стремятся. Директор института Кость Бондаренко, выступая на презентации, отметил, что это третья годовая социологическая программа, отражающая отношение украинских граждан к острым проблемам современности.

Он рассказал, что институт на протяжении года проводил социологические исследования. «Мы выбрали самое интересное, что характеризует Украину, украинцев, их взгляды на те или иные вопросы современности», - подчеркнул Кость Бондаренко.

По его словам, годовые отчеты института стали традиционными, потому что существует потребность в подобного рода продуктах - как в Украине, так и за ее пределами. По словам Бондаренко, Институт Горшенина сотрудничает со многими структурами Европейского Союза, зарубежными средствами массовой информации и аналитическими центрами.

«Наши исследования вызывают живой интерес и резонанс в среде политиков, журналистов, представителей бизнеса и местного самоуправления. Как и ранее, на протяжении 2009 года мы постоянно интересовались у украинцев - жителей городов и сел, у студентов и пенсионеров, рабочих и служащих, людей с разными доходами и мировоззрением - их мнением по тем или иным поводам. Нас интересовало и отношение к проблемам геополитического выбора, и способы выживания в условиях экономического кризиса, и механизмы, которыми граждане руководствуются при выборе - политическом или бытовом. Нас интересовала психология наших граждан. Мы пытались написать большой портрет того социума, который гордо именуется народом Украины»,- подчеркнул директор института.

Все фото: Макс Левин

Кость Бондаренко пообещал, что это не последняя программа института, и она будут продолжена в будущем.

Кроме социсследований, в проекте также собраны мнения бывших и нынешнего президентов относительно развития страны. Так, Президент Украины Виктор Янукович подчеркивает, что имеет четкое представление о том, какая внешнеполитическая стратегия сегодня больше всего отвечает национальным интересам Украины. «Будучи мостом между Востоком и Западом, интегральной частью Европы и бывшего СССР, Украина изберет такую внешнюю политику, которая позволит нашему государству получить максимальный результат от развития равноправных и взаимовыгодных отношений с Российской Федерацией, Европейским Союзом, США и другими государствами, которые влияют на развитие ситуации в мире», - отмечает в своем комментарии для проекта президент Украины.

Экс-министр иностранных дел Украины Анатолий Зленко, выступая на презентации, высоко оценил работу Института Горшенина. «Вы сделали правильный срез украинского общества, показали отношение к разным процессам, которые происходят в нашем обществе», - отметил он. По его словам, это исследование заставляет задуматься над тем, «где мы, в какой стране мы живем и какую страну мы должны иметь хотя бы в ближайшем будущем».

Народный депутат Тарас Чорновил также дал высокую оценку работе института. «Это очень хорошее и серьезное исследование. И мы, просматривая уже не первый год срезы общества, можем увидеть не только то, что происходит сейчас, но и тенденции, которые идут в обществе в будущем», - подчеркнул депутат.

***

Киевский Институт проблем управления имени Горшенина объединяет ведущих украинских специалистов в сфере PR, политического консалтинга, экспертов в области международных отношений, финансового и правового регулирования, историков и философов, методологов и специалистов в сфере массмедиа и рекламы.

Институт Горшенина - динамичная, технологичная и мобильная структура, коллектив которой владеет методологией антикризисного управления, использует ведущие мировые технологии, применяет собственные методики и разработки в сфере консалтинга, оргпроектирования, геополитического сценирования и стратегирования, имеет большой опыт практической деятельности.

Институт Горшенина - единственная консалтинговая структура в Украине, которая развивает свою филиальную сеть. В настоящее время открыты и успешно работают три филиала - в Днепропетровске, Харькове и Одессе.

Состав Стратегического Совета Института Горшенина: Мирослав Попович, Сергей Тигипко, Александра Кужель, Борис Тимонькин, Александр Шлапак, Игорь Юшко, Владислав Иноземцев (Россия), Стефан Фукс (Франция), Лоран Донде (Франция). Координатор Стратегического Совета - Вадим Омельченко.

Региональные медийные проекты Института Горшенина -информационное агентство «Новый мост» (Днепропетровск), агентства «Мост-Харьков» и «Мост-Одесса» - за последние годы стали авторитетными информационными площадками для региональных СМИ.

Институт Горшенина издает всеукраинский общественно-политический еженедельник - газету «Левый берег».

Институт проводит глобальные исследования с целью изучения всех сторон жизни социума и политикума Украины. Благодаря качественным методикам и высокой достоверности результатов, исследования института пользуются наибольшим доверием в политических и экспертных кругах. Институт Горшенина является членом международной социологической ассоциации ESOMAR.

Партнеры и друзья Института Горшенина живут и работают во Франции, Израиле, США, Бельгии, России, Казахстане Германии, Польше, Великобритании и Литве.

В 2010 году Институт Горшенина начал серию международных программ. Институт сотрудничает по ряду проектов с Европейской комиссией и Европарламентом. Исследования института по вопросам внешней политики и общественного мнения украинцев регулярно поступают ключевым политическим и государственным деятелям Европейского Союза. Информационный департамент института тесно сотрудничает с ведущими европейскими общественно-политическими и финансовыми изданиями.