Все публикацииПолитика

40% абитуриентов Харькова хотят писать тесты по-русски

Около 40% абитуриентов Харьковской области выбрали языком тестирования русский, а не украинский язык.

Об этом корреспонденту ИА "МОСТ-Харьков" сообщил начальник отдела информационных технологий Харьковского регионального центра оценивания качества образования Павел Георгиев.

Приказом от 25 марта №238 "Про внесение изменений в нормативно-правовые акты Министерства образования и науки Украины о внешнем независимом тестировании в 2010 году" Министерство образования и науки Украины закрепило право абитуриентов писать внешнее независимое оценивание на языке обучения. То есть, сдавать тестирование (за исключением тестов по украинскому языку и литературе и иностранным языкам) стало возможно на шести языках - крымско-татарском, молдавском, польском, русском, румынском, венгерском.

Абитуриентам была дана дополнительная неделя, до 8 апреля, чтобы, при желании, поменять язык тестирования.

В Харьковской области этой возможностью воспользовалась значительная часть абитуриентов.

По словам Георгиева, из 19892 абитуриентов, зарегистрировавшихся для написания тестов по истории Украины, 40% (8041 человек) пожелали сдавать их на русском языке, и попросили для этого словари с переводом основных терминов, которые используются в тестах.

Что касается математики, то ее на русском языке пожелали писать еще больше абитуриентов (9065 из 19872 зарегистрировавшихся).

Примерно такие же пропорции и с другими предметами – физикой, химией, биологией и географией.

"Кроме русского другие языки практически не выбирали. Все-таки у нас такой регион", - говорит Георгиев.

Первое внешнее независимое оценивание пройдет по украинскому языку 1 июня.