Все публикацииПолитика

Азаров объяснил, зачем модернизировать ГТС

Модернизация украинской газотранспортной системы будет способствовать значительному повышению рентабельности транзита природного газа, считает премьер-министр Украины Николай Азаров.

"Проект модернизации ГТС позволит более чем на 100% обеспечить Европу газом", - сказал Азаров во время встречи с министром иностранных дел Швеции Карлом Бильдтом.

При этом он отметил, что в результате модернизации ГТС прокачка газа по украинскому маршруту будет наиболее рентабельной в сравнении с любыми другими путями.

Как сообщили в Кабмине, во время встречи стороны также договорились, что Украина и Швеция будут углублять сотрудничество в энергетической сфере, в частности, энергосбережении.

Вместе с тем, глава украинского правительства выразил надежду, что шведские инвесторы "найдут свое место" в модернизации экономики Украины, в первую очередь, в сфере энергосберегающих технологий.

"Энергоэффективные технологии, атомная энергетика - это те направления, в которых заинтересованы шведские инвесторы", - сказал Бильдт, отметив, что расширению двустороннего экономического сотрудничества будет благоприятствовать соглашение о зоне свободной торговли между ЕС и Украиной.