Все публикацииПолитика

Журналисты телеканала ТВі написали Януковичу письмо

Телеканал ТВі обратился к Президенту Виктору Януковичу с просьбой прекратить вмешательство Службы безопасности Украины в работу телевизионного рынка.

В частности, журналисты телеканала заявили, что обеспокоены превращением СБУ в "структуру, которая обеспечивает личные и корпоративные интересы главы СБУ Валерия Хорошковского и членов его семьи".

"Вне сомнений, конфликты, которые возникают между участниками телерынка должны решаться при участии независимого конституционного регуляторного органа - Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания, а в случае несогласия с его действиями - в судебном порядке", - говорится в сообщении ТВі.

В то же время, отмечает канал, вопреки этим очевидным истинам, "ТВі стал объектом грубого давления со стороны СБУ". "Цель этого давления очевидна - монополизация телевизионного пространства в стране холдингом, который контролируется женой господина Хорошковского, а фактически принадлежит ему лично" - заявили журналисты.

"Нам и нашим коллегам стало известно о существовании документов, в которых руководство СБУ вопреки действующему законодательству требует предоставить ему документы, связанные с проведением конкурсов, результатами которых остались недовольны компании, аффилированные с Хорошковским", - говорится в сообщении.

По данным ТВі, cудебные решения и проверка Генеральной прокуратуры не подтвердили обоснованность этих претензий, после чего и началось давление на Национальный совет по вопросам телевидения. "Кроме того, была осуществлена попытка объявить наш канал иностранным и таким, которое не имеет права вещания на территории Украины. Уверяем Вас, мы - украинский канал и готовы защищать законность и свободу слова в стране, в которой работаем и гражданами которой являемся", - заявили в ТВі.

Журналисты призвали Януковича обеспечить "нормальное правовое функционирование в сфере рынка средств массовой информации и остановить вмешательство СБУ в эту сферу и деятельность независимого регуляторного органа".

Обращение подписали 17 сотрудников телеканала, в том числе Виталий Портников, Артем Шевченко, Роман Скрыпин, Екатерина Нестеренко.

Как сообщает Телекритика, поводом для написания открытого письма стали обращения СБУ к Нацсовету с требованиями документов по конкурсу на телерадиочастоты от 27 января, а также письмо от СБУ к регуляторному органу с просьбой проверить спутниковую платформу Поверхность Спорт ТВ, в котором, в частности, внимание регулятора обращается на трансляцию канала ТВі.