Все публикацииПолитика

Суд отпустил активистов "Свободы"

Шевченковский районный суд Киева после десятичасового заседания закрыл дела об административных правонарушениях в отношении представителей Всеукраинского объединения "Свобода", задержанных вчера в "Украинском доме".

Все они освобождены.

Как сообщает пресс-служба "Свободы", теперь уже "общественные деятели и журналисты обратятся в суд с иском к стражам порядка, которые проводили противоправные задержания и препятствовали исполнению профессиональных обязанностей".

По мнению партийцев, во время инцидента в "Украинском доме" правоохранители нарушили статью 5 Закона "О милиции", в соответствии с которой при задержании обязаны представиться, зачитать пять статей Конституции Украины и озвучить обвинение.

Напомним, по версии ВО "Свобода", вчера милиция прямо на пресс-конференции необоснованно задержала заместителя председателя партии Андрея Мохника и около десяти активистов "Свободы". "Сегодня (8 апреля – ред.) накануне пресс-конференции, которую проводил по случаю открытия выставки народный депутат Вадим Колесниченко и поляки, мы пришли и зачитали наше заявление о том, что расцениваем эту выставку как уголовное преступление... Народный депутат Вадим Колесниченко приказал милиционерам вывести из зала всех, кто обнародовал данные вещи. Люди стали скандировать "Ганьба", неизвестные в штатском подскочили к Мохнику, к другим, толкнули Героя Украины Левко Лукьяненко... Мохника и Игоря Мирошниченко вытолкали из зала... Все это происходило без объяснений... Людей на улице били по почкам, по печени. Никаких объяснений об основаниях, почему их сначала вывели из зала, а затем задержали, не было. Всех доставили в райотдел... ", - сообщил руководитель пресс-службы "Свободы" Юрий Сиротюк.

В свою очередь, нардеп Вадим Колесниченко заявил, что представители "Свободы" пришли на пресс-конференцию по случаю открытия выставки "Волынская резня: польские и еврейские жертвы ОУН-УПА" под видом журналистов, нарушали общественный порядок, а в конце начали рвать каталоги выставки и бросать их в окружающих людей. На них подействовало весеннее обострение, как на всех психопатов. Им нужно лечиться. Для начала их поместили в камеру предварительного задержания", - сказал он.