Все публикацииПолитика

На визит Лаврова не стоит полагать больших надежд, - политолог

От сегодняшнего визита в Украину министра иностранных дел России не стоит ждать прорыва в решении обветшалых двусторонних проблем.

Такое мнение высказал политолог Виктор Небоженко.

Он, в частности, отметил, что Лавров намеревается вскоре завершить карьеру министра иностранных дел и уже не будет пытаться сдвинуть с места накопленные двусторонние проблемы.

К тому же, по мнению эксперта, ни Киев, ни Москва, до сих пор так и не смогли создать перечень приоритетов по преодолению противоречий между двумя странами. А следовательно, прорывов в таких вопросах, как завершение разделения морской границы или будущее аренды украинской территории российским Черноморским флотом, ожидать не следует.

По словам Небоженко, «все прекрасно понимают, что для решения накопленных за последние годы проблем нужна кропотливая работа двусторонних комиссий, интенсивная челночная дипломатия и много других усилий».

Эксперт не исключил, что визит Лавровая будет означать скорее сигнал для Европейского союза и Соединенных штатов Америки о том, что «зона геополитического влияния Москвы опять пролегает вплоть до западных границ Украины».

Такая демонстрация, по мнению Небоженко, очень важна для Кремля после подписания в Праге президентами США и России нового соглашения о сокращении стратегических наступательных вооружений.