Все публикацииПолитика

История института Горшенина. Краткий курс

Для Института Горшенина презентации годовых исследовательских программ стали доброй традицией. Социология – одна из тех сфер, которым Институт Горшенина уделяет максимальное внимание. Институт является членом международной социологической ассоциации ESOMAR и регулярно проводит опросы общественного мнения, пытаясь понять, что движет гражданами Украины при выборе стиля жизни, будущего и т.д. В 2008 году Институт презентовал монографию «Ментальные основы выбора», в 2009-м – «Проект страны». Оба проекта базировались на систематизированных исследованиях общественного мнения. В этом году Институт представил третью часть исследований – «Украина. Автопортрет-2010».

Кость БондаренкоКость Бондаренко, Інститут української політики
История института Горшенина. Краткий курс

Если бы Институт Горшенина за время своего существования не совершил ничего другого, уже благодаря трем исследовательским программам он вошел бы в историю украинской общественной мысли. Количество ссылок на социологические исследования Института Горшенина – в том числе и в докладах первых лиц государства, в статьях видных ученых, в синтетических научных трудах, в материалах журналистов – поражает. Констатирую это не просто как директор Института. В первую очередь констатирую это в знак благодарности тем людям, для которых исследования являются повседневным кропотливым трудом.

Помню, как в Интернете пришлось прочитать, что Институт Горшенина – это, мол, общественная организация, в которой работают только Бондаренко, его жена и секретарша. Сначала всем коллективом посмеялись – и относительно формы собственности Института (мы – не общественная организация), и относительно моего семейного статуса (нет у меня жены). Но потом стало обидно. Ведь Институт Горшенина сегодня – это огромная структура, объединяющая центральный офис в Киеве и три филиала – в Днепропетровске, Харькове и Одессе. Общая численность сотрудников – свыше 60 человек. Плюс добавьте медиапроекты, инициированные и созданные Институтом – а их мы рассматриваем тоже как частичку Института: газета «Левый берег», портал lb.ua, информационные агентства «Новый мост», «Мост-Харьков» и «Мост-Одесса». Плюс социальные проекты… Одним словом, сегодня Институт Горшенина – это целая машина, настоящая фабрика мысли, которая эти самые мысли не только продуцирует, но и тиражирует, развивает, доносит до политиков первого уровня и рядовых граждан…

…Сразу же оговорюсь: моя роль в этой машине – это роль фронтмена, олицетворяющего процесс. Не столько руководителя и генератора идей, сколько человека, представляющего Институт во внешних процессах. И поэтому данная статья – это не похвальба, не хвалебная ода самому себе и своему детищу. Я – лишь один из многих равных по статусу, равных по голосу, равных во взаимоотношениях членов действительно дружного, сплоченного и интересного коллектива под названием «Киевский институт проблем управления имени Горшенина». Эта статья – рассказ об Институте. Наш коллективный портрет, так сказать. А презентация «Автопортрета Украины» – повод взглянуть на организаторов самого проекта…

Фото: Макс Левин

Ядро Института – это люди, работающие на рынке консалтинговых услуг свыше 15 лет. На их счету – целый ряд избирательных кампаний в разных регионах Украины, управление проектами, руководство государственными структурами и бизнес-активами, проектирование процессов, создание и управление СМИ, разрешение корпоративных конфликтов и т.д. Институт работал с двумя президентами, двумя спикерами Верховной Рады, четырьмя премьер-министрами, пятью вице-премьерами, пятнадцатью министрами, целым рядом народных депутатов и губернаторов, банкиров и предпринимателей… В стратегический совет Института входят известные в Украине политики, общественные деятели – в том числе из Франции и России. Тесные отношения у Института Горшенина сложились с представителями дипломатического корпуса, аккредитованного в Украине, с представителями средств массовой информации, экспертной среды…

Еще один курьез. Вышедшая несколько месяцев назад в Днепропетровске дацзыбао (инициированная одной обезьяной в высоком кресле) писала о том, что «Институт Горшенина создан группой офицеров СБУ, КГБ и ФСБ по образцу западной спецслужбы. В Институте – три подразделения: аналитическое, спецопераций, пропаганды и контрпропаганды». Конечно, нам лестно читать о себе такое. Но – увы! Большинство наших сотрудников – это выпускники Киевского института международных отношений, различных факультетов журналистики и других факультетов вузов, имеющих сугубо мирную направленность. Наш офис действительно говорит на девяти языках, но вот Джеймсов Бондов и Максимов Максимовичей Исаевых у нас в штате явно недостает…

Структура Института – проста и открыта. При Институте – кроме административного аппарата – функционируют департамент социологии (с созданной за последние годы уникальной сетью для проведения социологических опросов по методу face-to-face и базой для телефонных опросов), департамент информационно-аналитического сопровождения, группа мониторинга (в том числе осуществляется мониторинг телевизионных каналов), рекламное агентство Mach point. Об информационных проектах и филиалах речь шла немного выше…

…В 2005 году, сразу же после Оранжевой революции, несколько аналитических групп (каждая – со своей историей и со своими наработками) решили объединиться под единым брендом. Так был создан Киевский институт проблем управления имени Горшенина. Главным инициатором создания Института выступил нынешний президент КИПУ Вадим Омельченко. Он же на протяжении последних лет выступает в роли генератора идей и человека, осуществляющего общее руководство проектом. Впервые в прессе это название появилось в августе 2005 года. Но это – не дата образования Института. Это скорее дата начала публичной деятельности некогда непубличных аналитических структур. Еще через год Институт структурировался и выдвинул лозунг «Мы верны своему качеству». Еще через год появились первые филиалы. Еще через год – собственные медиапроекты. То есть Институт постоянно развивается.

Одним из показателей сплоченности коллектива может стать ситуация весны 2006 года. Тогда Институт Горшенина переживал сложные времена. Ни один сотрудник не оставил Институт. Ни один не ушел из проекта. Более того: благодаря качественно проведенному мозговому штурму удалось найти свою нишу, закрепиться, развиться, встать на ноги.

Сегодня Институт живет активной общественно-политической жизнью. Его руководство за последний год трижды объехало все областные центры Украины с лекциями о политической ситуации в стране. В феврале 2010 года делегация Института Горшенина посетила Брюссель, где был прочитан ряд лекций, проведены круглые столы, встречи с высокопоставленными политиками и чиновниками. Представители Института входят в советы при президенте и при министерствах и ведомствах…

Мы – в постоянном движении, мы – в постоянном развитии. Ибо остановка хоть на миг – смерти подобна. Сегодня мы с гордостью можем говорить, что во многих направлениях деятельности претендуем на первенство и на лидирующие позиции в Украине. Мы можем гордиться тем, что создали собственную школу специалистов. Мы можем гордиться нашими исследовательскими программами, точными консультациями (которые особо ценятся политиками и предпринимателями), точными прогнозами, практическими успехами.

А значит – впереди немало новых проектов. Спасибо всему коллективу Института. Спасибо всем нашим друзьям и коллегам. Спасибо за сотрудничество, совместную работу и за совместный продукт.

И – за работу! Политическая ситуация поменялась. Появилось новое поле для исследований и творческих поисков.

Справка "ЛБ"

НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНСТИТУТА:

  • Политический РR
  • Проведение избирательных кампаний
  • Информационное сопровождение
  • Government relations и лоббирование
  • Социологические исследования
  • Моделирование ситуаций и рисков
  • Кризисный менеджмент
  • Геополитическое сценирование и технологии работы с будущим
  • Социальное проектирование и организационно-деятельностные игры
  • Информационное сопровождение сделок М&А
  • Мониторинг СМИ
  • Индивидуальные и командные тренинги
  • Издательская деятельность

Досье

Киевский институт проблем управления имени Горшенина объединяет ведущих украинских специалистов в сфере РК, политического консалтинга, экспертов в области международных отношений, финансового и правового регулирования, историков и философов, методологов и специалистов в сфере массмедиа и рекламы.

Институт Горшенина - это динамичная, технологичная и мобильная структура, коллектив которой владеет методологией антикризисного управления, использует ведущие мировые технологии, приме­няет собственные методики и разработки в сфере консалтинга, оргпроектирования, геополитическо­го сценирования и стратегирования, имеет большой опыт практической деятельности.

Институт Горшенина - единственная консалтинговая структура в Украине, которая развивает свою филиальную сеть. В настоящее время открыты и успешно работают три филиала Института -в Днепропетровске, Харькове и Одессе. Региональные медийные проекты Института Горшенина -информационное агентство «Новый мост» (Днепропетровск), агентства «Мост-Харьков» и «Мост-Одесса» за последние годы стали авторитетными информационными площадками для региональных СМИ.

Институт Горшенина издает всеукраинский общественно-политический еженедельник - газету «Левый берег».

Институт Горшенина проводит глобальные исследования с целью изучения всех сторон жизни социума и политикума Украины. Благодаря качественным методикам и высокой достоверности результатов, исследования Института пользуются наибольшим доверием в политических и экспертных кругах. Институт Горшенина является членом международной социологической ассоциации Е5ОМАК.

Партнеры и друзья Института Горшенина живут и работают во Франции, Израиле, США, Бельгии, России, Казахстане Германии, Польше, Великобритании и Литве.

В 2010 году Институт Горшенина начал серию международных программ. Институт сотрудничает по ряду проектов с Европейской комиссией и Европарламентом. Исследования Института по вопросам внешней политики и общественного мнения украинцев регулярно поступают ключевым политическим и государственным деятелям Европейского Союза. Информационный департамент Института тесно сотрудничаете ведущими европейскими общественно-политическими и финансовыми изданиями.

Президент, координатор Стратегического совета Института Горшенина - Вадим Омельченко. Члены Стратегического совета Института Горшенина - Мирослав Попович, Сергей Тигипко, Алек­сандра Кужель, Борис Тимонькин, Александр Шлапак, Игорь Юшко, Владислав Иноземцев (Россия), Стефан Фукс (Франция), Лоран Донде (Франция).

Кость БондаренкоКость Бондаренко, Інститут української політики