Все публикацииПолитика

Еще раз об орденах

После того как в судебном порядке Степана Бандеру лишили звания «Герой Украины», в прессе появилось несколько материалов, главный лейтмотив которых сводился к следующему:

Кость БондаренкоКость Бондаренко, Інститут української політики
Еще раз об орденах

а) стоит ли лишать звания Героя генерала Романа Шухевича;

б) стоит ли лишать звания Героя лейтенанта Алексея Береста (водружавшего знамя Победы над Рейхстагом в 1945 году).

Мол, формулировка – одна и та же: все они не были гражданами Украины, все они совершили героические деяния задолго до провозглашения независимости Украины. Статут звания «Герой Украины» прямо запрещает награждать людей в подобных случаях.

Мои знакомые с пеной у рта доказывают, что отнимать звание Героя у Алексея Береста – это кощунство. Человек воевал, человек проливал кровь, человек дошел до Берлина. Это правда. Его заслуги – неоценимы. И его имя вписано в историю. Но повод ли это для того, чтобы нарушать действующее в Украине законодательство? Dura lex sed lex. Закон суров, но это – закон. И если мы строим правовое государство, то должны подходить к законам со всей строгостью, учитывая все нюансы.

Мы до сих пор живем рудиментами старой, советской эпохи, подчас забывая, что звание «Герой Украины» – это не прямая аналогия звания «Герой Советского Союза». Его нельзя вручать не гражданам Украины. Нельзя стать дважды или трижды Героем Украины. Нельзя получить звание «Герой Украины» за заслуги, имевшие место в прошлом, до провозглашения независимости. Но, кажется, политики не слишком часто на этом акцентируют внимание. Казалось бы – мелочь: кому плохо от того, что нарушили статут и вручили Звезду Героя? А ведь это – элемент правового нигилизма, с которого начинается попрание законов и на более высоком, более серьезном уровне. Нет второстепенных законов. Есть равная ответственность за нарушение закона.

Точно так же должен быть лишен звания «Герой Украины» отец Августин Волошин – президент Карпатской Украины. Хоть звание это еще в 2002 году ему присвоил Леонид Кучма. Нравится нам или не нравится это решение. Мы можем воздавать дань памяти героям истории, можем изучать их вклад в наше прошлое, воспевать их героическую борьбу – «но давать Героя – это брось», как пел Высоцкий.

Именно поэтому все, кто вопреки существующей законодательной системе были удостоены звания «Герой Украины», должны быть его лишены. Давайте хоть одну сферу приведем в соответствие с законодательством. В споре о том, что для нас важнее – Память или Закон, приоритет должен быть на стороне Закона…

Кость БондаренкоКость Бондаренко, Інститут української політики