Все публикацииПолитика

"Свобода" призывает к ответственности организаторов выставки в Киеве

Всеукраинское объединение Свобода заявило, что организация выставки Волынская резня - польские и еврейские жертвы ОУН-УПА является преступлением, а инициаторы этой выставки должны быть привлечены к уголовной ответственности.

Соответствующее заявление ВО Свобода направила в СБУ 7 апреля.

"Напомним сотрудникам милиции, что устное заявление о преступлении должно быть рассмотрено в установленном порядке, кроме того, стражи порядка должны принять соответствующие меры. Демонстративное игнорирование закона милицией позволяет констатировать, что у присутствующих во время инцидента стражей порядка отсутствуют профессиональная честь и достоинство, а еще хуже - офицерская честь", - заявили в партии.

Кроме того, в Свободе опровергли информацию МВД о том, что "националисты ворвались в зал и начали уничтожать экспонаты".

В Киеве открылась выставка Волынская резня: польские и еврейские жертвы ОУН-УПА

"Кому как ни милиции известно, что ни один из представителей ВО Свобода не врывался и не мог ворваться в выставочный зал, поскольку свободный вход был запрещен. К экспозиции допускали исключительно людей с удостоверениями журналистов. Кроме того, "ворваться" в Украинский дом было невозможно, ведь такое количество милиции для защиты украинофобской выставки, не собирали даже для охраны футбольных матчей", - отметили в партии.

В заявлении говорится, что ведущие украинские телеканалы зафиксировали все события на видео, которое подтверждает ложность обвинений в адрес представителей Свободы и доказывает неправомерность действий милиции.

Напомним, сегодня в Киеве во время открытия в Украинском доме документальной фотовыставки Волынская резня: польские и еврейские жертвы ОУН-УПА за нарушение общественного порядка милиция задержала представителей Всеукраинского объединения Свобода и других национально-патриотических организаций и партий.

По данным Центре общественных связей Главного управления МВД Украины в Киеве, указанные лица ворвались в демонстрационный зал и начали уничтожать экспонаты. В столичной милиции отметили, что семь человек привлекаются к административной ответственности за мелкое хулиганство, а еще шесть - за неповиновение сотрудникам милиции.