Все публикацииПолитика

МИД рад, что в новом договоре по СНВ прозвучала и Украина

Украина считает, что подписание нового договора о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружениях (СНВ) между США и Россией является важным шагом к укреплению системы мировой стабильности.

Об этом говорится в заявлении Министерства иностранных дел Украины по поводу подписания соответствующего договора.

По мнению МИДа, договор демонстрирует приверженность политике ядерного разоружения.

"Украина считает, что подписание нового договора - важный сигнал для международного сообщества о том, что Соединенные Штаты и Российская Федерации остаются лидерами в отрасли ядерного разоружения, а также свидетельство настроенности этих государств сообща, со всем международным содружеством преодолевать проблемы в сфере нераспространения и двигаться в направлении освобождения мира от ядерного оружия", - говорится в заявлении.

Украина приветствует то, что в текст договора было внесено положение о ее вкладе в дело ядерного разоружения, и тем самым США и Россия признали роль нашего государства в становлении современной мировой системы безопасности.

МИД напоминает, что в свое время Украина добровольно отказалась от третьего по мощности ядерного арсенала, сделав тем самым свой вклад в построение глобальной архитектуры безопасности.

Как сообщалось, 8 апреля президент США Барак Обама и президент России Дмитрий Медведев в Праге (Чехия) подписали новый договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений взамен договора от 1994 года, утратившего силу в декабре 2009 года.

Документ предусматривает существенное сокращение в течение 7 лет стратегических наступательных вооружений США и России.

Напомним, что в декабре 2009 года Россия и США подтвердили гарантии безопасности Украины в рамках меморандума "О гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия" (Будапештского меморандума) 1994 года.