Все публикацииПолитика

Революция в Киргизии выгодна Кремлю – "The Time"

Перевод: ИА "МОСТ-Харьков"

Представители свергнутого правительства Киргизии подозревают, что восстание и кровавые беспорядки – дело рук Кремля.

Об этом пишет журналист журнала "The Time" Симон Шустер.

По его мнению вне зависимости от того, с чьей подачи началась революция, Москва выиграет, а Вашингтон сильно проиграет.

Киргизия стратегически важна как для Кремля, так и для Вашингтона. И в последнее время их интересы в стране постоянно сталкиваются: американцы стараются сохранить военную базу, необходимую для снабжения контингента в Афганистане, а Россия лоббирует изгнание американских военных с территории, которую до сих пор считает своей сферой влияния.

В интервью Time от 5 марта неназванный высокопоставленный сотрудник администрации Обамы утверждал, что по поводу базы США "Манас" Обама "поговорил начистоту с Медведевым. Он сказал: если вы считаете, что в Афганистане у нас общий враг, то эта база поможет нам бороться с этим общим врагом".

С тех пор, пишет Шустер, киргизо-российские отношения испортились, и кульминацией стало заявление премьера Киргизии Данияра Усенова: в среду он заявил, что один из лидеров оппозиции встречался с Путиным прежде, чем осуществить мятеж".

В свою очередь, Путин на пресс-конференции в Смоленске сказал, что события в Киргизии застали его врасплох, но добавил, что Президент Бакиев совершил много ошибок.

Кроме того, отмечает автор, несколько недель назад в российских СМИ начали появляться материалы, в которых критиковался режим свергнутого главы Киргизии.