Все публикацииПолитика

Встреча Януковича с Обамой будет теплой, если будет

Если Президент Обама все же примет Президента Украины Виктора Януковича, то примет его тепло.

Об этом рассказал западный эксперт, директор Программ по России и Азии Королевского института международных отношений (Chatham House) Джеймс Шерр.

По его словам, во время визита Януковича в США у американцев будет три цели, а, возможно, и четыре. «Во-первых, США продемонстрируют, что их интересует не Ющенко или Тимошенко, а Украина. В Америке сделают все, чтобы дать понять Януковичу, что его победа не рассматривается как поражение для политики США или как нежелательное событие. Во-вторых, я был бы поражен, если бы Вашингтон не подчеркнул важности, которую США придает демократическому развитию Украины и ее дальнейшей демократизации. В-третьих, американцы должны повторить (и, надеюсь, повторят) то, что говорили каждому украинскому президенту: прогресс в украино-американских отношениях будет зависеть не от деклараций Украины, а от ее действий, сказал он.

Шерр также надеется, что американская сторона найдет способ напомнить Януковичу, что Вашингтон очень внимательно следит не только за тем, что новое украинское руководство заявляет в Киеве и в Москве, но и за тем, что украинцы заявляют в Вашингтоне.

Эксперт надеется, что американцы начнут разговор о стратегических аспектах двухсторонних отношений. «Кроме того, что никто не толкает Украину в НАТО, США должны напомнить Януковичу о том, как сильно сотрудничество Украины и НАТО улучшило состояние украинских вооруженных сил, планирование в оборонном секторе, прозрачность военного бюджета и ответственность оборонного ведомства перед парламентом. И все это без ущерба для свободы выбора Киева», - сказал он.

По словам Шерра, решение Януковича от 2 апреля, которым ликвидируются несколько координационных структур (Межведомственная комиссия по вопросам подготовки Украины к вступлению в НАТО и Национальный центр по вопросам евроатлантической интеграции Украины – Ред.) очень тревожно. «Если Янукович искренен в своем желании сохранить сотрудничество с НАТО и что-либо от этого получить, то отношения Украина-НАТО требуют координации на высоком уровне. Я не уверен, что украинский президент это понимает», - добавил эксперт.