Все публикацииПолитика

Платини: мы вместе стараемся улучшить подготовку к Евро-2012

Президент УЕФА Мишель Платини сегодня посетил Харьков. Он осмотрел новый терминал аэропорта и стадион "Металлист". Получив несколько подарков – футболку "Металлиста" с 10-м номером и хрустальный мяч, господин Платини пообщался с журналистами и уехал в Киев.

ИА "МОСТ-Харьков" приводит текст пресс-конференции шефа УЕФА на стадионе "Металлист".

Для меня большая честь и радость находится здесь в Харькове в первый раз. Как вы знаете, мой визит – это часть протокольного мероприятия, потому что после того как четыре принимающих города были обозначены, логично предположить, что президент УЕФА совершит визит по всем четырем городам. И теперь я как турист посетил Львов, Донецк, теперь Харьков – и вечером Киев. Вначале мы предполагали, что первым будет Киев, но поскольку у вас новый Президент, логично будет сегодня встретиться с ним.

Может ли Харьков претендовать на проведение четвертьфинала Евро-2012? И, возможно, есть какие-то недостатки, которые нужно ликвидировать для проведения 1/4 финала Евро-2012?

Я считаю, что ситуация в Харькове очень положительная. Надо сделать определенную работу. Много работы, если честно… На сегодняшний день мы не подготовили календарь матчей, поэтому я пока не уверен. Это не касается ни Украины, ни Польши.

Ваши впечатления от визита в Харьков? Возможно, у вас какие-то замечания, связанные с другими городами?

Больших проблем нет: гостиницы есть, стадион есть, аэропорт есть. Здесь больших беспокойств у меня нет. И сегодня очень воодушевлены идеей (проведения Евро-2012) как в Киеве, в Донецке, во Львове, так и в Харькове. Тем более что сегодня я видел, что новый аэропорт находится в стадии активной подготовки и очень многое уже сделано. Вы понимаете, что можно предполагать большие проблемы, когда организовываются большие мероприятия. И вы понимаете, что без хороших гостиниц, без хорошего аэропорта приглашать много болельщиков будет сложно… Поэтому мы требуем от Украины выполнения определенных обязательств, и они стараются, чтобы их выполнить, и уже выполняют.

Успели ли вы осмотреть харьковский стадион и увидели ли вы харьковские дороги? Как вы считаете, готовы ли они к проведению Евро?

Стадион очень хороший. Что касается дорог, то я всех их не видел. Но я считаю, что дороги очень пострадали во время зимы. Это касается не только Украины, но и Швейцарии, Франции, Германии… большинства стран.

Выполняет ли Харьков взятые на себя обязательства по срокам строительства, по объемам инвестиций? И второй вопрос: УЕФА активно продвигает новаторские идеи, в частности, в судействе (например, 5 арбитров на матчах Лиги Европы). Также обсуждается идея использования видеоповторов во время спорных моментов… Будет ли это на Евро-2012?

У вас есть какие-то конкретные модели и предложения?

Нет. Хотелось бы узнать о судействе: то, что уже есть в Лиге Европы, будет ли внедрено на Чемпионате Европы 2012 года? Возможно, будут еще какие-то новшества…

Что касается подготовки… Как я уже говорил, Харьков хорошо работает, он проделал большой путь. Осталось также много, но все под контролем.

Что касается арбитража: как вы понимаете, это зависит не от УЕФА, а от ФИФА, и от Международной коллегии судейства. В конце мая состоятся сборы международного судейства. Как раз там будет обсуждаться модель арбитража: то ли это будет старая модель, или же будут работать пять арбитров на поле.

Могли бы сравнить подготовку Харькова с другими городами?

Нет. Подготовка к Евро-2012 – это комплекс мероприятий во всех принимающих городах. В каких-то лучше отработаны одни аспекты, в других – лучше отработаны другие моменты. Мы работаем все вместе: это и мэр города, и губернатор, и господин Суркис, которые все вместе стараются улучшить состояние подготовки к этому мероприятию. Я уже говорил, что проведение Евро – это вызов для Польши и для Украины, которые никогда ранее не проводили подобных мероприятий. И, конечно, есть вопросы, которые приходится решать впервые. И еще мы пребываем в состоянии кризиса, да и политическая обстановка не совсем стабильна. Поэтому нужно работать.

Сравните стадионы Харькова и Донецка? Что вам понравилось в них? И какие подарки вы получали во время визита в Украину?

Я не буду как-то различать стадионы: они оба красивы. Что в Киеве – посмотрим. О Львове пока говорить нечего.

Здесь мне подарили хрустальный мяч. Но таким мячом будет сложно играть в футбол. Он тяжеловат. А если ударит по голове, то вообще будут большие проблемы…