Все публикацииПолитика

Томенко считает необходимым ограничение депутатской неприкосновенности

Заместитель председателя Верховной рады Николай Томенко считает необходимым ограничение парламентом депутатской неприкосновенности.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы политика.

"Я убежден, что необходимо завершить процедуру ограничения депутатской неприкосновенности и проголосовать соответствующее решение в Верховной раде", - сказал он.

Томенко подчеркнул, что возможная поддержка коалицией ограничения неприкосновенности будет свидетельствовать о ее последовательной позиции по этому вопросу.

"Необходимо быть последовательными, и занимая серьезные должности во власти, и находясь в парламентской оппозиции ", - подчеркнул политик.

Вице-спикер считает, что депутаты обязаны завершить процедуру внесения изменений в Конституцию в части ограничения неприкосновенности для парламентариев.

"Мы обязаны завершить процедуру внесения изменений в Конституцию, поскольку сегодня депутатская неприкосновенность - это защита бизнес-деятельности депутата, которая никакого отношения не имеет к так называемому парламентскому иммунитету, действующему во всем мире", - считает он.

Помимо этого, Томенко выступает за ограничение неприкосновенности для Президента и судей.

Напомним, что 7 апреля Конституционный суд признал конституционным ограничение депутатской неприкосновенности и неконституционной отмену президентской неприкосновенности, что предусматривает законопроект №3251, авторами которого являлись на момент его регистрации председатель фракции Партии регионов, а теперь президент Виктор Янукович и первый заместитель председателя парламента, а теперь министр юстиции Александр Лавринович.

20 октября 2009 года Рада проголосовала за направление указанного законопроекта в КС для проверки на конституционность.