Все публикацииПолитика

НБУ помог гривне вырасти до 7,9 грн. за доллар США

В среду НБУ добавил нестабильности украинскому валютному рынку, говорится в сообщении экономиста инвестиционной компании Astrum Investment Management Алексея Блинова. Центробанк выставил в начале торгов заявки на продажу (вместо привычной покупки) долларов по курсу 7,95 грн. за доллар США, чем удивил участников торгов.

Этот неожиданный шаг привнес нестабильности на рынок, и рыночные котировки курсы достигли 7,895-7,905: гривна укрепилась к доллару на 0,3%.

К концу торговой сессии НБУ вышел на рынок с традиционной заявкой на покупку долларов по курсу UAH/USD 7,924. Однако это было уже слишком поздно, чтобы повлиять на динамику рынка. «На момент написания этого отчета мы не имеем какого-либо однозначного рационального объяснения утренней интервенции НБУ по курсу 7,95 грн. за доллар США», - говорится в сообщении.

Экономист Алексей Блинов допускает, что странная поведения НБУ могла быть связана с попыткой заверить МВФ в том, что его политика на валютном рынке является либеральной. Еще одно возможное объяснение: заявка носила технический характер, и регулятор продавал доллары напрямую госбанкам для обеспечения недавнего платежа за газ, импортированный в марте. На данный момент нет сведений о том, сколько долларов продал НБУ по заявленному курсу.

Напомним, что раньше член правления, исполнительный директор по экономическим вопросам НБУ Игорь Шумило говорил: "Мы понимаем важность ситуации на валютном рынке для многих украинцев. Потому наше задание обеспечить стабильность валютного рынка".