Все публикацииПолитика

Хроники объединенной оппозиции. 7 апреля

Лидера БЮТ Юлию Тимошенко сегодня допросили в Генпрокуратуре, Виктор Ющенко не исключил возможности вхождения в коалицию с Партией регионов, а Конституционный Суд, по информации некоторых СМИ, признал законной коалицию «тушек».

Хроники объединенной оппозиции. 7 апреля
Фото: byut.com.ua

Лидер БЮТ Юлия Тимошенко сегодня побывала на допросе в Генпрокуратуре. Пришла она туда с БЮТовцем Виктором Швецом, который, по ее словам, был с ней вместе во время ее первого ареста. Перед допросом Тимошенко рассказала, что принесла с собой в качестве доказательств писменное обращение на свое имя, где содержится информация о суммах взяток, которые якобы предлагались судьям КС за принятие незаконного решения по коалиции «тушек».

Выйдя из ГПУ, Тимошенко назвала сегодняшний день началом политических репрессий и началом борьбы со свободой слова. «Янукович может бросить меня за решетку, но мое право выражать свою позицию, мое право на свободу слова он ограничить не сможет», - сказала она.

Судьям КС Тимошенко в который раз пригрозила ответственностью за принятие подобного незаконного решения. А Януковичу как политику, по ее словам, вызовы политических конкурентов в прокуратуру на пользу тоже не пойдут.

Тимошенко подчеркнула, что ни Янукович, ни ГПУ не смогут заставить ее изменить "свои оценки происходящего в КС". "Я еще раз подтвердила, что я владела информацией о том, что судей Конституционного Суда подкупали, запугивали и заставляли принимать заведомо неправосудное решение", - пояснила она, подчеркнув, что "Конституционного Суда в Конституционном Суде больше не существует". "Граждане Украины уже не могут больше полагаться на свой Конституционный Суд", - резюмировала лидер оппозиции.

Подобный ажиотаж вокруг подкупа судей КС в Партии регионов назвали очередным шоу Тимошенко. "Она привыкла быть на виду и своими провокативными заявлениями пытается пробудить к себе интерес. Именно этим обусловлены ее высказывания якобы о подкупе судей Конституционного Суда", - считает депутат ПР Елена Бондаренко.

Лидер партии «Наша Украина» Виктор Ющенко сегодня разошелся. В интервью изданию «Украина молода», которое цитирует пресс-служба НУ, экс-президент коснулся излюбленных тем: оскорблениям Тимошенко и критике политики новой власти.

По словам Ющенко, команда Януковича ведет «политику кадрового реванша» и делает попытки «демонтажа демократических завоеваний». Ющенко считает, что в случае, если КС признает коалицию легитимной, это приведет к политической коррупции, "когда на вторые роли отходит идеология и философия политической силы, а главной становится покупка "тушек". "Но я все же даю более процентов, что Конституционный суд признает неконституционным тот способ формирования коалиции, который предложили президент и Партия регионов", - сказал он.

В то же время Ющенко не исключил возможности вхождения в коалицию с Партией регионов. «Такие переговоры возможны. А иначе, зачем идти в политику? Если ты хочешь, чтобы твое мнение было учтено в основах политического курса - ты должен садиться и говорить. А если завтра твой принцип станет основой деятельности Януковича или Азарова – то ради этого стоит идти в политику», - заявил экс-президент, добавив, что никогда не стоит говорить «никогда».

Ющенко считает вполне приемлемой коалицию, сформированную на базе «Нашей Украины», Партии регионов и Блока Литвина – трех сил, которые, по его словам, представляют Восток и Запад. В то же время, «самым ужасным сценарием» коалиции Ющенко назвал возможное конституционное большинство между ПР и БЮТ.

«Самый ужасный - вариант союза Партии регионов и Блока Юлии Тимошенко. За этим альянсом стоит Кремль. Этот союз конституционный - он дает больше 300 голосов. Идея такой коалиции разрабатывалась еще в 2008 году… Тот союз не состоялся из-за того, что его не допустили президент, общественность, журналисты. И из-за того, что Партия регионов и БЮТ не смогли договориться о расплоде ключевых должностей - президента и премьера», - отметил Ющенко.

По его словам, если Янукович пойдет по этому сценарию, «он повторит ошибку Ющенко». «А моя ключевая ошибка - это Тимошенко. Это персональная угроза для него. Думаю, он это замечательно понимает. Эти два медведя в одну берлогу не поместятся», - подчеркнул бывший президент.

На глубокое убеждение Ющенко, Тимошенко и Янукович – политики одного порядка: «У них близкая система ценностей, они одинаково манипулируют категориями национальных и государственных интересов».

В то же время он похвалил осуждение Януковичем заявление вице-премьера Семиноженко о союзе с Россией. «Возможно, это игра в политику со стороны Януковича, но по форме это то, что я хотел услышать», - отметил Ющенко. А в адрес Тимошенко осталась лишь критика: «Для меня Тимошенко – как «политическая вдова». Каждая сила, которая проходила близко от нее, через год-два теряет себя на политической карте», - сказал Ющенко, вспомнив Народный Рух и партию «Реформы и порядок».

Кроме того сайт razom.org.ua опубликовал заявление депутатской группы «Наша Украина» по решению Донецкого суда, который «отобрал» Героя Украины у Степана Бандеры. Вчера против подобного решения выступила группа Вячеслава Кириленко «За Украину!», а также ВО «Свобода».

Лидер партии «Фронт перемен» Арсений Яценюк сегодня дал о себе знать, прокомментировав свежие решения и высказывания. В частности, Яценюк раскритиковал решение КС, которым запрещено ограничивать неприкосновенность президента. «Мы в очередной раз увидели, что в Украине нет равенства всех перед законом», - отметил политик, подчеркнув, что ни в одной стране «большой семерки» первые лица не наделены такой неприкосновенностью, как в Украине.

Официальный сайт Яценюка также подает комментарий политика по заявлению спикера Верховной Рады Владимира Литвина о возможности рассмотрения вопроса о продлении пребывания Черноморского флота после 2017 года. Яценюк напомнил, что изменение сроков пребывания ЧФ РФ в Украине возможно только через референдум, то есть волю народа, а не из соображений экономической выгоды.

ВО «Свобода» сегодня выражала свое несогласие с новыми кадровыми назначениями президента в регионах. В частности, Тернопольская областная организация партии раскритиковала новоназначенного губернатора области «бывшего сатрапа оккупационной администрации, первого секретаря Тернопольского городского КПСС» Ярослава Сухого. «Восстановление политики кучмизма и реанимация кучмистов, которую проводит нынешний Президент Виктор Янукович, является признаком отсутствия стратегического видения развития страны в действующей команде», - говорится в заявлении. По словам «свободовцев», назначение Сухого является вызовом каждому жителю Тернопольской области и всем украинцам.

Не довольна новоназначенным главой облгосадминистрации Владимиром Демашканом и Винницкая ячейка «Свободы». "Своим назначением Виктор Янукович надругался над винничанами, которые в своем подавляющем большинстве на президентских выборах в 2005 и в 2010 годах сказали решительное "НЕТ! " возвращению в "кучмовское средневековье ", - говорится в заявлении.

Украинская народная партия в узком кругу – на своем официальном сайте – обсуждала целый ряд самых разных вопросов. В частности, в партии считают, что Табачник умышленно пытается навредить кинопрокатчикам, при этом защищая только имперские языки. В 300-летнюю годовщину первой украинской Конституции Орлика, УНП решила потребовать от России вернуть оригинал документа. Лидер УНП Юрий Костенко призвал правительство требовать для Украины прав на часть архивов СРСР.

Досталось и вице-премьеру Владимиру Семеноженко . Его просьба к Польше посодействовать сбора архивных материалов о деятельности Бандеры была расценена в рядах УНП как «свидетельство позорного поведения закостенелого малоросса».

Пока оппозиция разбирается со своими будничными проблемами, Конституционный суд «благословил» существование парламентской коалиции «тушек». Так, по информации СМИ, КС еще вчера, 6 апреля, признал законным принцип формирования коалиции, согласно которому в нее могут входить не только фракции, но и отдельные депутаты. Издание публикует копию решения суда, которое будет официально обнародовано 8 апреля.