Все публикацииПолитика

БЮТ требует завести уголовное дело на судей КС

Блок Юлии Тимошенко настаивает на возбуждении уголовного дела по факту принятия Конституционным Судом неправосудного решения по делу о конституционности формирования коалиции фракциями и депутатами.

Об этом журналистам сообщил депутат Верховной Рады от фракции БЮТ Виктор Швец, который сопровождал лидера блока своего имени Юлию Тимошенко в Управление поддержания государственного обвинения в судах Генеральной прокуратуры при даче пояснений о давлении на судей КС. «Мы настаиваем на том, чтобы было возбуждено уголовное дело по факту вынесения судьями КС неправосудного решения», - сказал он, выйдя из здания управления после дачи пояснений Тимошенко.

В свою очередь Тимошенко отметила, что в ходе опроса изложила свою позицию относительно незаконности решения КС по вышеуказанному делу.

Она также сообщила сотрудникам Генпрокуратуры о том, что располагала информацией о попытках подкупа судей КС с целью принятия ими незаконного решения.

Тимошенко также отметила, что предъявила сотрудникам Генпрокуратуры два решения КС, одно датированное 2008 годом, о том, что коалиция формируется лишь депутатскими фракциями, и решение КС от 6 апреля, согласно которому коалицию также могут формировать фракции и отдельные депутаты.

По ее словам, наличие таких двух диаметрально противоположных решений говорит о предвзятости КС.

По мнению Тимошенко, ее вызов в Генпрокуратуру по этому делу является началом политических репрессий.