Все публикацииПолитика

Литвин: Россия и Украина должны отойти «от ритуальных танцев»

Председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин в среду на пресс-конференции в Санкт-Петербурге назвал «утопией» перспективы вступления Украины в Союзное государство Белорусси и России, а также добавил, что Россия и Украины должны отойти от «ритуальных танцев».

Литвин сказал: «Я думаю, это утопия». По его словам, «Украина и Российская Федерация должны отойти от ритуальных танцев и давать прямые ответы на прямые вопросы». «Я уверен, что мы должны развивать двусторонние отношения», - добавил председатель ВР.

Как сообщил Литвин, председатель Совета республики Национального собрания Белоруссии Борис Батура во время встречи в среду пригласил украинских парламентариев принять участие в работе парламентского собрания Союзного государства России и Белоруссии. Председатель ВР отметил, что этот вопрос будет изучаться, и добавил, что украинская сторона могла бы выступить как наблюдатель.

Литвин отметил, что видит большой неиспользованный потенциал СНГ. Отвечая на вопрос о перспективах вхождения Украины в Таможенный союз, Литвин заметил, в частности, что Украина является членом Всемирной торговой организации, которая предусматривает несовместимость с вхождением в другие экономические объединения. Он добавил, что Украина сегодня находится на решающей стадии подготовки соглашений с Евросоюзом относительно ассоциации и зоны свободной торговли. По его словам, к решению этого вопроса следует подходить с учетом упомянутых факторов.

Литвин 6-8 апреля находится с визитом в Санкт-Петербурге, где принимает участие в мероприятиях Межпарламентской ассамблеи государств-участников СНГ. В среду он встретился с председателем Совета федерации Федерального собрания РФ Сергеем Мироновым.