Все публикацииПолитика

Киев намерен разрабатывать газовые месторождения в Казахстане

Киев рассчитывает разрабатывать газовые месторождения в Казахстане, сообщил в среду на пресс-конференции в Астане президент Украины Виктор Янукович.

"Мы надеемся, что станем с вами партнерами в участии и развитии газовых месторождений, мы очень давно хотели иметь такую перспективу", - сказал Янукович, обращаясь к президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву.

О том, что газовые вопросы будут обсуждаться в Астане, Янукович сказал накануне визита во время встречи с премьер-министром Николаем Азаровым. На встрече обсуждались проблемы подготовки бюджета, который "трещит по швам" из-за неподъемной цены на голубое топливо.

Киев считает несправедливой нынешнюю цену на газ, которая во втором квартале 2010 года составит 320-330 долларов за одну тысячу кубометров, и пытается убедить Москву в необходимости продавать топливо дешевле. Россию нынешняя цена вполне устраивает, вместе с тем, РФ готова рассмотреть предложения Украины.

Надеясь на понимание со стороны РФ, правительство Украины все же заложило в проект бюджета на 2010 год цену на газ в размере 334 доллара за тысячу кубов.

Украина также старается продемонстрировать России, что ищет альтернативные источники поставок газа.

Так, в конце марта Азаров обсудил вопросы сотрудничества в этой сфере с находившимся в Киеве министром иностранных дел Казахстана Канатом Саудабаевым.

В прежние годы, когда Украина покупала не российский, а центральноазиатский газ, в его балансе присутствовала доля и казахстанского топлива.

Разведанные и оценочные запасы природного газа с учетом открытых новых месторождений на шельфе Каспия в Казахстане составляют около 3,3 триллиона кубометров, а потенциальные ресурсы достигают 6-8 триллионов кубометров с учетом месторождений на шельфе Каспия. Прогнозные объемы добычи сырого газа к 2010 году в Казахстане возрастут более чем в полтора раза и составят порядка 45 миллиардов кубометров.