Все публикацииПолитика

Ющенко: Янукович "демонтирует" демократию

Экс-президент Виктор Ющенко считает, что команда Виктора Януковича проводит политику "кадрового реванша".

"Идет политика кадрового реванша, если не сказать шабаша. Хотя дело вовсе не в кадрах, а в принципах. Я стараюсь реагировать на кадровые назначения, но я не тратил бы на это столько времени, если бы знал, что перед нами - содержательная политика, объединяющая нацию", - сказал Ющенко.

"Учитывая то, как высказывался по поводу украинской нации министр Табачник, учитывая шаги, которые он осуществил в языковой политике, у меня возникает тревога. Когда по мотивам реванша утверждается, что языком вступительных экзаменов будет греческий, болгарский, французский, немецкий, мне хочется спросить: почему так не делает власть других стран - из названных и не названных?" - добавил экс-президент.

Говоря о первых итогах деятельности новой власти, Ющенко отметил, что его "разочаровали попытки демонтажа демократических завоеваний".

"Это легкомысленное отношение к ключевой конструкции государственного строя, в частности формированию института парламентской коалиции", - сказал он.

При этом Ющенко считает, что в случае, если КС признает легитимным формирование коалиции, это приведет к политической коррупции, "когда на вторые роли отходит идеология и философия политической силы, а главной становится покупка "тушек".

"Но я все же даю более процентов, что Конституционный суд признает неконституционным тот способ формирования коалиции, который предложили президент и Партия регионов", - сказал он.

"Думаю, сегодня перед Конституционным Судом стоит примерно тот же тест, который стоял во время представления президента Леонида Кучмы о количестве сроков на посту главы государства: один плюс один - два или один?" - добавил экс-президент.