Все публикацииПолитика

Ющенко готов к переговорам с Януковичем

Бывший президент Украины Виктор Ющенко допускает, что его политическая сила – партия «Наша Украина» может вступить в переговоры с Партией регионов об объединении в коалицию.

«Такие переговоры возможны. А иначе зачем идти в политику? Если ты хочешь, чтобы твое мнение было учтено в основах политического курса - ты должен садиться и говорить. А если завтра твой принцип станет основой деятельности Януковича или Азарова - то, простите, ради этого стоит идти в политику», - заявил экс-президент.

«Если говорить о сценариях, которые открываются после решения Конституционного Суда, то, я бы сказал, самый ужасный - вариант союза Партии регионов и Блока Юлии Тимошенко. За этим альянсом стоит Кремль. Этот союз конституционен - он дает больше 300 голосов. Идея такой коалиции разрабатывалась еще в 2008 году. Эти силы родственны. У них большие патроны. Тот союз не состоялся из-за того, что его не допустили президент, общественность, журналисты. И из-за того, что Партия регионов и БЮТ не смогли договориться о расплоде ключевых должностей - президента и премьера», - отметил Ющенко.

По его словам, если Янукович пойдет по этому сценарию, «он повторит ошибку Ющенко». «А моя ключевая ошибка - это Тимошенко. Это персональная угроза для него. Думаю, он это замечательно понимает. Эти два медведя в одну берлогу не поместятся», - подчеркнул бывший президент.

При этом он отметил, что ему часто придется слышать: «Я никогда не консолидируюсь с политической силой, которая представляет Восток». Это, как считает Ющенко, неправильно. «Я считаю, что это наиболее разрушительная для Украины политика. Следует противостоять базовым вещам: конечно, нужно критиковать власть, если она не будет исповедовать государственные и национальные приоритеты. Я как представитель партии, которая не входит во власть, - в оппозиции? Безусловно. Но гражданская позиция обязывает: если эта власть предпримет шаг по направлению к политике - я это поддержу. Например, Янукович осудил заявление вице-премьера Семиноженко о союзе с Россией и подчеркнул, что он выбирает европейский курс. Мне трудно судить, фальшь это или искренность, но если президент декларирует, что его политика - европейская, мне это по нраву как гражданину. Возможно, это игра в политику со стороны Януковича, но по форме это то, что я хотел услышать», - отметил Ющенко.