Все публикацииПолитика

Судебные иски мешают ФГИУ продать киевский ЦУМ

Фонд государственного имущества (ФГИ) Украины приостановил продажу государственного пакета акций ОАО Киевский центральный универмаг (ЦУМ, Киев), который составляет 39,647% уставного капитала универмага, на Украинской межбанковской валютной бирже (УМВБ, Киев), запланированную ранее на 7 апреля текущего года, из-за судебных исков.

Об этом сообщил заместитель главы ФГИ Юрий Яковлев.

"Фонд приостановил продажу госпакета акций ЦУМа на Украинской межбанковской валютной бирже в связи с судебными исками до момента завершения этих разбирательств. Иски направлены к ФГИ", - уточнил он.

Яковлев отметил, что "есть участники, которые недовольны действиями Фонда в связи с отменой конкурса", добавив, что затрудняется озвучить предполагаемые сроки завершения судебных разбирательств.

Как сообщалось, ФГИ выставил на продажу на УМВБ 7 апреля госпакет акций ОАО "Киевский центральный универмаг", составляющий 39,647% УК ОАО.

Напомним, что ОАО Киевский центральный универмаг в январе-сентябре 2009 года получило чистого убытка в размере 12,872 млн грн, тогда как чистая прибыль универмага за аналогичный период 2008 года составляла 1,32 млн грн. Чистый доход ОАО от реализации за девять месяцев текущего года сократился на 0,8% - до 223,146 млн грн.

Ранее ФГИ выставлял на продажу этот же госпакет акций на аукцион, который должен был состояться 4 февраля 2010 года. Тогда 39,647% уставного капитала выставлялись по стартовой цене в 25,618 млн грн. Позже ФГИ приказами №156 от 5 февраля и №211 от 16 февраля приостановил конкурс, после чего тот был возобновлен. Однако приказом Фонда №259 от 23 февраля аукцион был отменен.

ФГИ не комментировал решение об отмене конкурса.

Как сообщалось ранее, условиями аукциона предусматривалось, что покупатель пакета акций универмага обязан в течение года перечислить на счет ОАО инвестиции на общую сумму не менее 10 млн грн, не допускать в течение пяти лет продажи всего или значительной части имущества универмага, повышать уровень заработной платы сотрудников с учетом инфляционных процессов, не увольнять сотрудников в течение полугода с момента приобретения госпакета.