Все публикацииПолитика

Цена за дешевый российский газ - атомное сотрудничество?

В обмен на снижение цены российского газа Киев предложит Москве совместное строительство в Украине двух новых ядерных реакторов типа ВВЭР (водо-водяной энергетический реактор) российского производства, а также откажется от сотрудничества в атомной энергетике с американской фирмой Westinghouse, которое развивал Виктор Ющенко.

Об этом сообщает газета "Сегодня" со ссылкой на источник в правительстве.

По данным издания, Россия готова выделить Украине кредит в 3 миллиарда долларов на постройку двух энергоблоков - по одному на Ровенской и Хмельницкой АЭС.

Также планируется увеличить поставки российской нефти в Европу, в том числе и по нефтепроводу Одесса-Броды (в реверсном режиме, как сейчас), и российской электроэнергии через Украину в Европу.

На этих условиях газ может поставляться Украине дешевле, но точная цена его пока неизвестна.

От идеи газового консорциума по эксплуатации украинской ГТС стороны не отказались, но этот вопрос отложили на потом.

Александр Гудыма, министр топлива и энергетики оппозиционного правительства в Раде подтвердил эту информацию, добавив, что считает неправильным привязку к российскому атому в обмен на дешевый газ.

"Необходима диверсификация - на три ВВЭР должен быть хотя бы один реактор западной конструкции", - говорит Гудыма. При этом он не ожидает быстрого прорыва в вопросах о снижении цены на газ: "Снижать цены выгодно лишь Украине. А России зачем?"

Напомним, с 1 апреля российский газ для Украины подорожал с 305 до 330 долларов.

В понедельник президенты Украины Виктор Янукович и России Дмитрий Медведев договорились о том, что Украина в ближайшие дни подготовит предложения о возможностях снижения цены на российский газ и Россия их рассмотрит. Янукович поручил Кабмину подготовить такие предложения.