Все публикацииПолитика

Ющенко попросил Януковича прояснить ситуацию с Бандерой

Бывший президент Украины Виктор Ющенко, чей указ о присвоении Степану Бандере звания Героя оспорил суд в Донецке, вчера обратился лично к новому главе государства Виктору Януковичу с просьбой разобраться в ситуации.

Теперь в Киеве гадают, чем ответит Янукович. По мнению большинства украинских экспертов, Виктор Федорович, пообещавший Москве и Брюсселю до 9 мая отменить решение Ющенко, пытается сдержать свое слово. Одновременно он максимально дистанцируется от скандального вопроса, лично в него никак не вмешиваясь.

Почему именно Степан Бандера вызвал такие страсти, а, например, не другой националист, Роман Шухевич, звание Героя которому Ющенко присвоил несколько лет назад и к которому даже на Западной Украине есть серьезные вопросы относительно его деятельности во время Второй мировой войны? Все очень просто. Дело в том, что Бандера на Украине, в России и в Польше воспринимается не как конкретная личность, а как некий знак, символ идеологии. Для западных украинцев – он борец за независимость страны, для поляков – террорист, для восточных украинцев и россиян – пособник фашистов, хотя на определенном этапе этот человек прошел через нацистские концлагеря, о чем его противники зачастую и не слышали. Бандера действительно надеялся на альянс с гитлеровской Германией против Советского Союза. Однако нацисты не исполнили собственных обещаний, по мере надобности то используя лидера украинских националистов в своих целях, то отправляя его в Заксенхаузен.

Казалось бы, дискуссии о том герой Бандера или убийца, надо отдать на откуп историкам, вынеся его за рамки современного политического процесса. Однако 22 января проигравший выборы и уходящий со своего поста Ющенко решил громко хлопнуть дверью. Он издал указ, которым присвоил Бандере звание Героя Украины, чем шокировал многих не только в своей стране, но и за ее пределами. При этом, по мнению экспертов, Ющенко дважды нарушил положения о звании Героя Украины. "Получить это звание могут только граждане Украины. Кроме того, звание может быть дано только за заслуги времен независимой Украины. Соответственно все заслуги до 1991 года не могут быть рассмотренными при предоставлении звания Героя", – пояснил директор Киевского института проблем управления им. Горшенина Константин Бондаренко.

Указ Ющенко осудили в Брюсселе и в Варшаве. Реакция Москвы была еще более острой. И новому президенту Януковичу ничего не оставалось, как пообещать и Западу, и Востоку разобраться со скандальным решением своего предшественника. При этом всем было понятно, что собственноручно дезавуировать его указ Виктор Федорович не рискнет, ведь взамен он ничего не получит, а только подорвет свой и без того невысокий рейтинг на западе Украины. Поэтому 2 апреля Донецкий окружной административный суд, куда соответствующий иск подавали коммунисты, отменил этот указ Ющенко, признав его незаконным. Также судья принял решение возместить за счет государства судебные издержки истца, составившие… 3 гривны и 40 копеек (40 американских центов).

Это решение можно обжаловать в апелляционном суде Донецкой области в течение 10 дней, и хотя адвокаты лидера "Нашей Украины" Ющенко уже заявили о намерении сделать это, возникает сложная юридическая коллизия, так как сам Виктор Андреевич уже не является стороной по этому делу. Ведь иск подавался именно против президента Украины, чей пост занимает теперь другой человек. Коммунисты тут же распространили заявление, в котором назвали решение суда "своей победой". Но делить с КПУ лавры славы пока никто не спешит.

"Янукович не будет лично вмешиваться в данный процесс, хотя некоторые от него и ожидают резкости в этом вопросе. Процедура лишения звания, по его задумке, не должна выглядеть скандальной и быть юридически выверенной", – заверил директор Киевского института проблем управления им. Горшенина Константин Бондаренко. Эксперт считает, что само решение Ющенко о присвоении звания Героя Украины Бандере было своего рода эпатажем, провокацией и преследовало исключительно тактические цели, как и нынешнее его обращение напрямую к Януковичу, с просьбой юридической казуистикой не вводить в заблуждение общество и не снимать с нынешней власти ответственность за совершение такого шага.

"Новые известия"