Все публикацииПолитика

Хроники объединенной оппозиции. 6 апреля

Оправившись после праздников, украинская оппозиция комментировала решение Донецкого суда об отмене геройства Степана Бандеры, а также ликвидацию Януковичем межведомственной комиссии по подготовке к вступлению в НАТО. А Юлию Тимошенко даже вызвали на допрос в Генпрокуратуру.

Хроники объединенной оппозиции. 6 апреля

Как и было обещано регионалами, лидера БЮТ Юлию Тимошенко вызвали в Генпрокуратуру в связи с ее заявлениями о давлении на судей Конституционного суда в деле о легитимности нынешней коалиции. "Я в праздники Пасхальные получила приглашение в Генпрокуратуру. Меня вызывают, чтобы осуществить давление за то, что я обнародовала те обстоятельства, которые происходят в суде", - сказала Тимошенко сегодня на брифинге.

По ее словам, Янукович предлагает судьям КС по миллиону долларов, чтобы они признали коалицию легитимной. «Исходя из результатов рейтингового голосования, с которыми нас ознакомили на прошлой неделе, только 7 судей действуют на правовых основаниях. Остальные 11 перешли на коррупционную основу», - рассказала лидер БЮТ.

Тимошенко уверена, что Янукович и «подконтрольная ему Генпрокуратура» пытаются ее запугать: «Янукович политическим ростом не вышел меня пугать. Я уже давно пуганная. Меня так просто не запугаешь. И хочу уверить, что в Генеральную прокуратуру я пойду и пообщаюсь со всеми этими прокурорами, которые пытаются меня запугивать».

Кроме этого, в БЮТ считают, что признание легитимности коалиции «тушек» приведет к полной узурпации власти Януковичем и подчеркивают, что на КС не давят, а просто привлекают внимание общественности к этому решению.

Тимошенко пообещала, в случае, если КС узаконит коалицию «тушек», требовать их увольнения.

Не успел БЮТ оправиться от «измены» главного юриста политсилы Андрея Портнова, которого назначили заместителем главы администрации Януковича, как продолжают шириться слухи о новых масштабных потерях команды Тимошенко. Источник в БЮТ сообщил, что в ближайшее время к действующей коалиции могут примкнуть около 25 БЮТовцев: «Уход Андрея Портнова в ближайшее время будет означать, что группа так называемых юристов фракции, а это Святослав Олийнык, Валерий Писаренко и Владимир Пилипенко, поддержат коалицию». Однако, по его словам, запас прочности все равно составляет порядка 100 депутатов.

А БЮТовец Сергей Власенко заявил, что количество «перебежчиков» напрямую зависит от руководства БЮТ и партии «Батькивщина». Он призвал Тимошенко тщательно «проанализировать мотивы» так называемого сотрудничества с новой властью и лично пообщаться с каждым депутатом.

Виктор Ющенко напомнил о себе критикой решения Донецкого суда по отмене героизации Степана Бандеры. По его словам, подобное решение показало курс нынешней власти на усиление противостояния в обществе, а также продемонстрировало проблемность украинского правосудия.

"Такие провокационные технологии являются особенно циничными и опасными именно накануне празднования 65-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне", - цитирует Ющенко пресс-служба «Нашей Украины».

Экс-президент призвал действующего президента Януковича осознать свою ответственность и принять меры для предотвращения пересмотра решений об увековечении украинских героев.

Глава политсовета НУ Вера Ульянченко поздравила украинских политиков с Пасхой моральным нравоучением: не гнаться за мелочной выгодой, не торговать интересами Украины, а работать на национальные интересы своего государства.

Спикер Ющенко Ирина Ванникова припомнила Януковичу праздничный визит к Медведеву и прогулки по его резиденции Горки на раритетной «Победе». По ее словам, «с такими «Победами» Украина все дальше откатывается от Европы, не становясь в то же время полноправным партнером России. Россия никогда не уважала права вассалов, - тех, кто за «Победу» готов жертвовать национальными интересами».

А партия «За Украину!» вспомнила Януковичу его праздничную молитву в Киево-Печерской Лавре, и потребовала «оказывать надлежащее уважение всем украинским церквям и прекратить делить верующих на сорта».

ВО "Свобода" сегодня потребовала немедленно отменить "заказное решение" Донецкого суда по Бандере, уволить судей, которые его приняли, и открыть против них уголовное дело за превышение служебных полномочий.

"Степан Бандера заслужил звание Героя Украины своими делами, в отличие от Т.Засухи, Ю.Звягильского и подобных им "героев", которые в подтверждение своего "геройства" имеют лишь металлический знак и бумажное удостоверение", - подытожили партийцы.

Кроме этого, руководствуясь аргументацией суда, согласно которой "лица, умершие до 1991 года, не могут быть гражданами Украины", «Свобода» требует лишить звания Героя Украины Алексея Береста, поднявшего красный флаг над Рейхстагом. Сайт ВО «Свобода» также сообщает о том, то партия уже готовит апелляцию на решение Донецкого суда.

Украинская народная партия сегодня возмущалась решением Януковича по ликвидации межведомственной комиссии по подготовке к вступлению в НАТО. По мнению депутата Хмары, подобным решением Янукович нарушил закон «Об основах национальной безопасности Украины».

Кроме того УНП предложила украинским депутатам перенять японскую парламентскую мораль - отказываться от депутатского мандата после голосования чужой депутатской карточкой. По словам заместителя председателя УНП Ярослава Джоджика, украинских депутатов стабильно «путает этот преступный бес», с которым уже давно нужно активно бороться.

Для некоторых оппозиционеров рабочие будни еще не начались. Так Арсений Яценюк только сегодня после обеда поздравил украинцев с Пасхой.

На главной странице сайта возглавляемой им партии «Фронт перемен» размещено видео о том, как Яценюк с семьей праздновал в родных Черновцах.

А сайт партии продолжает сообщать об успехах «фронтовиков» в регионах.