Все публикацииПолитика

Формат сотрудничества Украины с НАТО не изменится

Формат сотрудничества Украины с НАТО в рамках Годовых национальных программ сохранится и в дальнейшем, заявил заместитель главы Администрации Президента Украины Андрей Гончарук.

«Формат сотрудничества Украины с НАТО в рамках Годовых национальных программ сохранится и в дальнейшем», - цитирует его слова пресс-служба Администрации Президента Украины во вторник, 6 апреля.

Он отметил, что принятые Виктором Януковичем решения о ликвидации Межведомственной комиссии по вопросам подготовки Украины к вступлению в НАТО и Национального центра по вопросам евроатлантической интеграции были обусловлены рядом причин, которые не имеют «никакой политической окраски».

«Вполне очевидно, что негативные последствия мирового финансово-экономического кризиса и сейчас отражаются на внутренней ситуации и развитии Украины. И, прежде всего, этот факт вынуждал Виктора Януковича принять решение о значительном сокращении бюджетных расходов на содержание консультативно-совещательных органов при президенте Украины», - пояснил Гончарук.

Он заверил, что такие действия вызваны намерениями главы государства сократить бюджетные расходы на содержание чиновнического аппарата.

По словам замглавы Администрации Президента, в отношении внешнеполитических приоритетов Президент выделяет направление европейской интеграции для ускорения внутренних социально-экономических, структурных и правовых реформ.

По убеждению Гончарука, вопрос подписания соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, создание в рамках соглашения зоны свободной торговли и введение безвизового режима поездок украинцев в ЕС – «безусловные приоритеты в нынешней перспективе в нынешней и перспективной внешней политике Украины».

«Между тем, деятельность ныне ликвидированных совещательных органов, которая была направлена на обеспечение интеграции Украины в НАТО, не обеспечивала практический результат для проведения остро необходимых внутренних реформ, способных в перспективе вывести Украину в 20-ку самых развитых стран мира», - подчеркнул замглавы Администрации.

Вместе с тем, заверил он, Глава государства и в дальнейшем будет сохранять сотрудничество между Украиной и НАТО на уровне и в формате, определенных в течение последних лет. «Другими словами, ликвидация Межведомственной комиссии по вопросам подготовки Украины к вступлению в НАТО и Национального центра по вопросам евроатлантической интеграции Украины не означает прекращения сотрудничества с Североатлантическим альянсом», - сказал Гончарук.

Как сообщалось, Янукович своими указами от 2 апреля ликвидировал Межведомственную комиссию по вопросам подготовки Украины к вступлению в НАТО и Национальный центр по вопросам евроатлантической интеграции Украины, а также ряд других совещательных органов при Президенте.