Все публикацииПолитика

Литвин: Тимошенко объявила Януковичу войну

Председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин взаявил, что с окончанием президентских выборов «в стране началась политическая война, причем очень жесткая».

"Я беру на себя ответственность утверждать, что сегодня изыскиваются причины для того, чтобы спровоцировать острый гражданский конфликт в Украине. Для этого используются и очевидные промахи власти. А новой власти надлежит помнить, что 2010 год - это год 20-летия студенческой голодовки, состоявшейся в Киеве в 1990 году и приведшей к первой отставке правительства. Необходимо энергично действовать", - сказал спикер украинского парламента в своем интервью.

По его словам, эти "энергичные действия" должны быть максимально прозрачными и открытыми. "Власть должна показать сегодня пример того, как во главу угла всей своей деятельности ставить интересы людей, как материализовывать предвыборные обещания и декларации. Времени на притирку и долгую раскачку у нас нет. Необходимо работать, что называется, "с колес". И в первую очередь это касается проблемы с бюджетом страны, вернее, с его отсутствием", - добавил глава ВР.

Напомним, утром 1 апреля фракция БЮТ приняла решение отозвать своих депутатов с руководящих должностей во всех комитетах, а вице-спикер назвал недопустимым предложенный фракцией ПР проект о назначении некоторых глав комитетов, выразив опасение, что в Раде появится "кумовство". Вечером 1 апреля, бютовцы заблокировали Раду под конец заседания, перед тем как парламент должен был приступить к рассмотрению этого проекта.

2 апреля бютовцы с самого утра продолжили блокировать трибуну и президиум парламента, не давая Литвину открыть заседание. Их фракция также обратилась к главе ВР с просьбой создать рабочую группу по перераспределению руководящих должностей в комитетах между оппозицией и коалицией.

Литвин же заявил, что целью блокирования депутатами от фракции БЮТ парламентской трибуны является провоцирование гражданского конфликта. Спикер пригрозил, что 13 апреля Рада примет госбюджет-2010 без обсуждения.