Все публикацииПолитика

Литвин: Россия больше не "болеет" Украиной

Председатель Верховной рады Украины Владимир Литвин считает, что у украинской власти пока что нет четкой позиции по улучшению взаимоотношений с Россией.

По словам Литвина, эти визиты носили "пристрелочный" характер, хотя безусловным плюсом является, то, что намечается система взаимоотношений.

"Во взаимоотношениях с Россией мы не сможем решить отдельные проблемы, если не обеспечим системный подход ко всем вопросам, которые составляют основу взаимоотношений. На мой взгляд, четко сформулированная позиция украинской стороны пока отсутствует", - сказал он.

По мнению Владимира Литвина, четкая позиция пока заменяется лишь желанием улучшить взаимопонимание, выйти на постоянный диалог, укрепить формальные и неформальные связи. "В то время как у другой, российской стороны, как мне видится, устоявшаяся позиция есть. Многие украинские политики думают, что решить проблемы во взаимоотношениях с Россией можно, педалируя проблему языка, НАТО и Черноморского флота, а также тему братства. Ритуально повторяя слова об исторических корнях, братстве, дружбе, рассчитывают, что российская сторона будет податливой", - сказал председатель ВР.

Он высказал мнение, что Россия уже прошла этот этап своего развития, когда она очень чувствительно реагировала на слова и заявления, которые звучали с постсоветского пространства. По его словам, сегодня Россия делает все, чтобы стать глобальным игроком, а для этого она пытается мыслить глобальными категориями.

"Следовательно, Россию уже не "пробивают" те разговоры, которые традиционно или инерционно звучат с украинской стороны. Мне кажется, что многие из украинских политиков думают, что чем больше они вот таких сладких слов будут произносить в адрес России, тем больше они будут замечены. А на самом деле единственным последствием такой позиции будет то, что с нами меньше будут считаться", - сказал спикер.

По его мнению, Россия готова разговаривать на тему крупных совместных проектов, которые умножат усилия двух стран, и, прежде всего, умножат усилия России, и Украина должна думать, как здесь не проиграть.

"Я просто думаю, что Россия переболела Украиной. Пришло понимание того, что политическая и экономическая мощь обеспечит решение тех вопросов, которые являются чувствительными, прежде всего, в гуманитарной сфере", - сказал Литвин.

Напомним, Владимир Литвин во вторник прибыл с визитом в Санкт-Петербург (РФ), где 6-8 апреля примет участие в мероприятиях Межпарламентской ассамблеи государств-участниц СНГ.