Все публикацииПолитика

Главный курс СНБО - внеблоковость, - Янукович

Президент Украины Виктор Янукович, открывая сегодня, 6 апреля, заседание обновленного состава СНБО, очертил приоритетные задачи Совета.

По его словам, речь идет, прежде всего, о реалистичных и прагматичных подходах к политике национальной безопасности с учетом реалий и возможностей страны. "Политика внеблоковости является, по моему убеждению, наиболее адекватным и честным ответом на геополитическую ситуацию, в которой сегодня находится Украина", - подчеркнул Виктор Янукович, которого цитирует его пресс-служба.

В связи с этим, отметил он, должен реализовываться принцип оборонной достаточности - исходя из планов модернизации Вооруженных сил Украины и усиления их обороноспособности. Глава государства также высказался за необходимость проведения отдельного заседания СНБО по военной тематике.

В то же время, заявил Янукович, такая политика предусматривает наращивание потенциала сотрудничества с внешними партнерами. "Украина должна организовать сотрудничество с НАТО и перейти с краткосрочных на среднесрочные программы развития", - сказал он, добавив: "Мы заинтересованы в наработке собственной концепции обновленной системы общеевропейской безопасности, которая бы учла возможности и интересы стран-участниц военно-политических блоков, внеблоковых и нейтральных государств".

Еще одной важной задачей СНБО глава государства назвал усиление координационной работы в сфере экологической, техногенной и социальной безопасности. "Уже через 3-5 лет мы должны восстановить социальную инфраструктуру, сделать невозможными непрогнозируемые техногенные и экологические катастрофы. Убежден: Украина способна преодолевать такие риски ", - сказал Виктор Янукович.

Президент также обратил отдельное внимание членов СНБО на проблему обеспечения экономической, гуманитарной и информационной безопасности. По его словам, речь идет, прежде всего, об обеспечении условий для стабильности финансовой системы; предупреждении финансовых и торговых операций, подрывающих экономическую безопасность страны; защите интересов отечественного капитала на внутреннем и мировом рынках.

По мнению Януковича, этот вопрос также касается поддержания межэтнического мира и межконфессионального диалога, недопущения любых проявлений экстремизма.

Глава государства также заявил, что сегодня требует завершения работа по нормативному обеспечению сектора безопасности и обороны с целью повышения координации и централизации его деятельности. "Беспорядков здесь быть не может", - подчеркнул Янукович, выразив уверенность, что СНБО для наведения здесь порядка вполне достаточно законодательно определенных полномочий.

Президент также подчеркнул, что как глава СНБО берет под личный контроль работу секретариата Совбеза.

"Профессионализм и ответственность, деполитизация работы и преодоление бюрократизации - это мои главные требования. Я буду требовательным к каждому ", - резюмировал Янукович.