Все публикацииПолитика

Силовикам могут запретить проверять предпринимателей без решения суда

Плановые проверки предприятий, которые занимаются коммерческой деятельностью, должны проводиться или представителями Государственной налоговой администрации Украины (ГНАУ), или исключительно по решению суда.

Об этом заявил народный депутат от БЮТ, заместитель председателя комитета Верховной рады по налоговой и таможенной политике Константин Бондарев, комментируя законопроект №5327 (авторы - нардепы от БЮТ Александр Фельдман и Олег Гейман).

"Последний месяц ко мне - и через комитет, и через мою депутатскую приемную - поступает много сигналов о том, что участились случаи, когда проверки субъектов предпринимательства по одному и тому же факту проводят и налоговики, и милиция, и прокурорские работники, и сотрудники СБУ, - сообщил Константин Бондарев. - Например, в Киеве возбуждаются дела по статье 205 Криминального кодекса (фиктивное предпринимательство), после чего начинают допрашивать не только лиц, которые причастны к работе данного конкретного субъекта предпринимательства, но и всех, кого угодно. Это приводит к тому, что предприниматели занимаются исключительно дачей показаний, а никак не своей прямой деятельностью".

По мнению народного депутата, то, что происходит, - прямое свидетельство коррупции в фискальных и правоохранительных органах. "Поэтому, я уверен, необходимо нормировать взаимоотношения между фискалами и силовиками с одной стороны, и предпринимателями - з другой. То есть, нужно принять законодательную норму, что субъектов предпринимательства может проверять только ГНАУ в рамках своего годового плана или силовики - но исключительно по решению суда. Внеплановые проверки нужно исключить", - резюмировал Бондарев.

По словам Александра Фельдмана, принятие законопроекта №5327 будет защищать предпринимателей от безосновательного вмешательства со стороны контролирующих органов, будет предотвращать коррупцию и создаст предохранители на пути использования проверок как инструмента антиконкурентной борьбы, сообщает пресс-служба Фельмана.

"Предлагается осуществлять проверки деятельности предпринимателей исключительно на основании решения суда. Исключением из этого правила являются проверки, которые проводятся в порядке, установленном Законом "Об оперативно-разыскной деятельности" и "Криминально-процессуальным кодексом". Контролирующий орган вправе приступить к проверке лишь при условии предоставления предпринимателю копии решения суда о проведении проверки, в котором четко отмечаются основания проверки, дата ее начала и дата окончания", - отметил Александр Фельдман.