Все публикацииПолитика

Ющенко назвал циничной отмену "геройства" Бандеры

Решение Донецкого окружного административного суда о неправомерности присвоения звания Героя Украины Степану Бандере показало курс нынешней власти на усиление противостояния в обществе, считает экс-президент страны Виктор Ющенко.

Об этом заявляет пресс-служба Народного союза "Наша Украина".

В своем заявлении, Виктор Ющенко подчеркивает, что углубления противостояния в обществе "уже давно используются вопрос языка, церкви, истории, теперь к ним прибавилось еще и противопоставление одних героев другим".

"Такие провокационные технологии являются особенно циничными и опасными именно накануне празднования 65-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Исключительно расколу, а не объединению общества служит тиражирование имперских штампов, которые за фальшивой парадностью скрывают настоящий героизм, сложность и трагичность украинской судьбы в ХХ веке", - заявляет Виктор Ющенко.

Он подчеркиваю, что "для миллионов граждан Украины Степан Бандера был остается национальным героем – лидером борьбы за независимость, которая развернулась в ходе Второй мировой войны и опиралась на широкую народную поддержку во регионах Украины".

Экс-глава государства утверждает, что "не будучи в состоянии опровергнуть правду об этой борьбе, власть пытается укрыться по суду". "Убежден, что принятое по формальным признакам решение по политическому по своей сути вопросу в очередной раз демонстрирует проблемность украинского правосудия. Имеем еще один пример вовлечения судебной системы в политическую борьбу ", - отмечает Виктор Ющенко.

"Однако никакая юридическая казуистика не может ввести в заблуждение общество и не снимет с нынешней власти ответственности за такой шаг. Это решение был заранее запрограммировано обязательствами, взятыми в Москве ее руководителями", - подчеркнул экс-президент, по словам которого "обязанность главы государства – укреплять уважение к украинской государственности и героям борьбы за нее, сплачивать общество вокруг национальных интересов, несмотря на текущие политические расчеты или амбиции соседей".

Виктор Ющенко призвал президента Виктора Януковича "осознать свою ответственность и принять все предусмотренные законодательством возможности для предотвращения пересмотра решений об увековечении украинских героев".

Виктор Ющенко также призвал национал-демократические политические силы, "всех патриотов Украины - занять активную публичную позицию в защиту национального достоинства, нашей истинной истории и всех героев, боровшихся за свободное, соборное и независимое украинское государство"... плечом к плечу противостоять попыткам дискредитации освободительной борьбы, консолидироваться вокруг ценностей демократической европейской Украины".

Как сообщалось, Донецкий окружной административный суд в минувшую пятницу признал противоправным и подлежащим отмене указ президента Виктора Ющенко о присвоении Степану Бандере звания Героя Украины. Такое решение обусловлено тем, что звание Героя может быть присвоено только гражданину Украину, а Степан Бандера умер в 1959 году, до создания украинского государства.