Все публикацииПолитика

Германия хочет "европеизировать" Донецк

Дипломатические учреждения Германии хотят усилить проевропейский настрой на Востоке Украины.

Именно поэтому генеральное консульство ФРГ в Украине открыли именно в Донецке.

Как сообщил посол Германии в Украине Ганс-Юрген Гаймзет, на тему того, где именно должно появиться новое генконсульство Германии, дискутировали очень долго.

При этом учитывался вопрос визовой целесообразности, а также стремление усилить европейское мышление на востоке Украины.

"Мы хотим видеть Украину единой, и потому решили, что идем в Донецк. Я уверен, что это не повредит хорошим экономическим отношениям Германии с западом Украины", - подчеркнул посол.

Кроме того, по словам дипломата, во Львове размещены консульства других стран Шенгенской зоны, поэтому, проблемы с шенгенскими визами не должны возникать.

Новое генконсульство в Донецке в полную силу должно заработать к следующей осени, сообщил посол. В нем планируют выдавать около четверти всех виз. Только за прошлый год граждане Украины получили 130 тысяч виз в Германию.

Как сообщила руководитель консульско-правового отдела посольства ФРГ в Украине Кристианэ Гульманн, за два последних года количество отказов украинским гражданам не изменилось - это приблизительно 10%.

При этом каждый имеет право обжаловать решение об отказе, но на практике его используют редко.

В рамках выполнения соглашения между ЕС и Украиной об упрощении визового режима Германия старается выдавать больше бесплатных и долгосрочных виз. Каждая пятая выданная в Украине виза является долгосрочной: на год, два или пять лет. Преимущественно это деловые и гостевые визы.