Все публикацииПолитика

Россия хочет еще парочку консульств в Украине

В МИД России считают целесообразным открыть дополнительно 3-4 консульства для обеспечения интересов граждан России в Украине.

Об этом сегодня сказал директор консульского департамента МИД РФ Андрей Карлов, выступая на "круглом столе" в Госдуме РФ "О развитии двойного гражданства и положении граждан РФ, постоянно проживающих и временно пребывающих за рубежом".

"Мы хотели бы открыть 3-4 точки дополнительно в Украине", - сказал Карлов.

По его словам, речь идет о городах Украины, где нет российских консульств.

В тоже время, он отметил, что это будет завесить от того, будет ли выделены на эти цели дополнительное финансирование.

"Вопрос в том дадут ли нам деньги или нет. Это вопрос не только приобретения зданий, в первую очередь вопрос в штатном расписании нашего департамента. Из того, что есть дополнительно выделить людей для работы в этих точках просто невозможно", - сказал Карлов.

Отвечая на вопрос, какую позицию занимают украинские власти, он сообщил, что в сентябре прошлого года вопрос открытия дополнительных консульств поднимался на консультациях с украинской стороны

"Даже при том правительстве и при том президенте какого-то неприятия я не видел", - сказал он.

Он отметил, что в консульстве РФ во Львове работает только три человека, при том, что "этот регион сложный для наших соотечественников".

Кроме этого, Карлов сообщил, что консульских учреждений во многих других странах также недостаточно.

В материалах к "круглому столу" "О развитии двойного гражданства и положении граждан РФ, постоянно проживающих и временно пребывающих за рубежом" сообщается, что в странах постсоветского пространства на начало 2010 года находилось почти 800 тысяч российских граждан, из них в Украине – 85 тысяч 106 человек.

На сегодняшний день работают консульский отдел посольства России в Киеве, генеральное консульство России в Харькове, генеральное консульство России в Одессе, генеральное консульство России во Львове и генеральное консульство России в Симферополе.