Все публикацииПолитика

Первой украинской Конституции исполняется 300 лет

5 апреля исполняется 300 лет со дня подписания гетманом Пылыпом Орлыком «Договора и Установления прав и вольностей Войска Запорожского и всего свободного народа», известного как Конституция Пылыпа Орлыка. По этому случаю Украинская народная рада призывает украинцев почтить память известной исторической фигуры.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы УНР со ссылкой на заместителя председателя Украинской народной рады, лидера Украинской общины Киева Сергея Рудыка.

«Украинская народная рада считает, что в этот выдающийся для нации день настоящие патриоты Украины должны преклонить колени перед землей, в которой нашел свой покой великий гетман Иван Мазепа, где на созванной раде был избран гетманом Пылып Орлык и создана им первая украинская Конституция», – отметил Рудык.

Он убежден, что на сегодняшний день задача всех национал-патриотических сил, независимо от политических убеждений и партийной принадлежности, объединиться во имя защиты государственного суверенитета, сохранения и воссоздания культурно-исторического наследия и восстановления национальной идентификации.

“Я приглашаю всех, кому небезразлична Украина и украинское, приехать 9 апреля 2010 года на землю, где писались знаменательные страницы истории нашего государства, и почтить память автора Основного Закона, которым украинцы могут по праву гордиться», – добавил Рудык.

По информации УНР, 9 апреля с.г. в г. Бендеры, где был подписан исторический документ (в настоящее время – Приднестровская Молдавская Республика), запланировано установление памятного знака в честь 300-летия Конституции Пылыпа Орлыка на территории военно-исторического мемориального комплекса «Бендерская крепость». В г. Тирасполь (Приднестровский университет им. Т.Г.Шевченко) начнется в этот день Международная научно-практическая конференции «Роль и значение Конституции Пылыпа Орлыка в становлении демократических институтов стран Восточной Европы».

Кроме того, по случаю годовщины провозглашения Конституции Пылыпа Орлыка в г. Бендеры 9 апреля отдельный Гетманский Полк охраны «СПАС» и казаки Приднестровья планируют подписать Меморандум по охране общей украинско-молдавской границы.