Все публикацииПолитика

Депутаты Одесского горсовета рассмотрели вопросы подготовки к празднованию 65-летия Дня победы

МОСТ-Одесса. 5 апреля

Мэр Одессы Эдуард Гурвиц дал протокольное поручение привлечь специалистов по геральдике к решению вопроса о возвращении Звезды Героя на флаг, герб и хоругви Одессы. Об этом он завил в понедельник на заседании сессии горсовета.

С просьбой внести данный вопрос в повестку дня сессии обратилась депутат горсовета Светлана Фабрикант.

"Звезда Героя - это колоссальное достижение Одессы, которая стала первым в Советском союзе городом-героем. Это звание всегда привносило важную составляющую в жизнь города - гордость каждого одессита за свой город. Мы обсуждали вопрос о возвращении ордена в городскую геральдику. Сделать это желательно. Но необходимо, чтобы высказались геральдисты. Когда будет сделано мы вынесем данный вопрос на рассмотрение горсовета", - ответил Э, Гурвиц.

С. Фабрикант предложила, чтобы протокольное поручение поддержали депутаты - "чтобы потом не говорили, что так решили Фабрикант с Гурвицем". Но мэр отказался вносить в повестку дня вопрос об утверждении протокольного поручения, сославшись на то, что по регламенту нельзя это делать.

Также сессия не поддержала предложения Алексея Косьмина рассмотреть вопрос об использовании во время празднований Дня освобождения Одессы от немецко-фашистских захватчиков и 65-й годовщины Дня победы копии Знамени Победы и его коллеги Алексея Гончаренко о внесении в повестку дня сессии вопроса об утверждении плана мероприятий празднования данного праздника.

А. Косьмин отметил, что в этом году исполняется 65 лет присвоения Одессе звания Города-героя и 45 лет вручения городу Золотой звезды героя. Проект решения о поднятии над мэрией Знамени победы разработан им и Геннадием Трухановым - по многочисленным обращениям граждан и трудовых коллективов города.

Вместе с тем, юрдепартамент горсовета считает, что Закон Украины "О местном самоуправлении" не разрешает поднимать над административными зданиями других флагов, кроме государственных. Также в Украине законодательно не урегулирован вопрос изготовления копий хранящегося в Москве Знамени Победы.

"За" включение данного вопроса в повестку дня проголосовали 58 присутствовавших на сессии депутатов.

Что же касается вопроса, предложенного А. Гончаренко, то Э. Гурвиц отметил, что в Одессе и так делается все необходимое для проведения широкомасштабных празднований Дня Победы. План этих мероприятий согласован с всеукраинским.

Так как финансовые вопросы оказания помощи ветеранам горисполком уже решил, выносить данный вопрос на сессию нецелесообразно отметил мэр. Но по требованию А. Гончаренко поставил его на голосование. Депутаты не поддержали своего коллегу.

Справка

Знаменем Победы является штурмовой флаг 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии, водруженный 1 мая 1945 года на здании рейхстага в городе Берлине. Это официальный символом победы советского народа и его Вооруженных Сил над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, государственная реликвия России.

В целях увековечения народного подвига в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, в ознаменование заслуг воинов советских Вооруженных Сил перед Отечеством и в знак благодарности потомков победителям фашистских захватчиков Федеральным законом РФ устанавливаются статус Знамени Победы, правовые основы его хранения и использования.