Все публикацииПолитика

Азаров: на модернизацию ГТС нужны миллиарды долларов

На сегодняшний день сложно назвать сумму, необходимую для модернизации украинской газотранспортной системы (ГТС).

Но уже ясно, что речь идет о миллиардах долларов.

Об этом премьер-министр Украины Николай Азаров заявил сегодня на брифинге.

«Сейчас, естественно, мы предусматриваем подход к модернизации трехсторонний. Это участие России, участие Европейского Союза и, самое главное, - участие украинской стороны… Естественно, мы будем консультироваться с представителями Европейской комиссии. Этим вопросом будет непосредственно заниматься и Андрей Петрович (Клюев. – ред.), и Юрий Анатольевич Бойко. Все должно идти слаженно и системно», - заявил Азаров, отвечая на вопрос, насколько актуальна декларация о модернизации ГТС, подписанная в Брюсселе в марте прошлого года.

Он также подчеркнул, что на сегодняшний день сложно назвать сумму, необходимую для модернизации ГТС. «Сейчас пока нет никакой конкретной программы модернизации, включая и необходимые ресурсы, и содержание этой программы. Сейчас задача перед министром топлива и энергетики – предложить такую программу», - сказал Азаров. При этом он отметил, что речь идет о больших деньгах. «Ясно, что это, по крайней мере, миллиарды долларов. Сказать, сколько конкретно, не могу, потому что никто не удосужился сделать такой расчет», - сказал Азаров.

Премьер-министр Украины также отметил, что 22 апреля на заседании межправительственного украинско-российского экономического комитета в Москве будет рассмотрен пакет соглашений, который сейчас готовится под руководством первого вице-премьера Андрея Клюева.

«Сейчас рабочая группа под руководством Клюева очень интенсивно работает над конкретными соглашениями, дефицит которых определял многие трудные вопросы», - сказал Азаров.

Напомним, в октябре 2009 г. Кабинет министров Украины одобрил концепцию развития и модернизации ГТС Украины на период 2009-2015 годы. В концепции изложены направления инвестиционной деятельности. Прежде всего, делается акцент на модернизацию линейной системы ГТС, модернизацию компрессорных и распределительных станций. Для выполнения планов, изложенных в концепции, будут необходимы 2,57 млрд. долл.