Все публикацииПолитика

У Януковича определились с направлением стратегических реформ

Задачи, поставленные президентом Украины Виктором Януковичем, очень напряженные - к концу мая выйти с программой стратегических реформ в Украине.

Об этом заявила первый заместитель главы Администрации президента Ирина Акимова.

"Первый принцип - это создание надежной базы для макроэкономической стабильности развития Украины, без которой нельзя решить проблему стабильного экономического роста. Сюда, в частности, входит необходимость сначала выхода, а потом поддержания низкого уровня инфляции", - цитирует чиновницу пресс-служба главы государства.

"Кроме того, это стабилизация государственных финансов, а значит, стратегия сокращения бюджетного дефицита на пять лет. Другими словами, это обеспечение устойчивого развития финансового сектора", - добавила Акимова.

По ее словам, второй принцип - это повышение конкурентоспособности украинской экономики. "Это уменьшение государственного вмешательства в экономику и снижение всех барьеров для отечественных и иностранных инвестиций. Снижение барьеров для бизнеса - это та нить, которая будет проходить через все составные части программы", - подчеркнула она.

"Также это недискриминационное отношение к предприятиям различной формы собственности. То есть справедливая конкуренция, обеспечивающая доступ каждому желающему хозяйственному звену нормально развиваться в Украине. Это еще одна нить, которая будет проходить через все программные пункты", - отметила Акимова.

Первый заместитель главы Администрации президента подчеркнула, что к этому принципу относится и обеспечение ускорения технологического обновления и модернизации экономики. "Нам нужна новая структура экономики, которая позволит вывести на международные рынки новую, конкурентоспособную украинскую продукцию", - сказала она.

"Третий принцип - это повышение качества жизни населения Украины. Это и необходимость проведения реформы пенсионного обеспечения, и формирование адресной системы защиты самых бедных слоев населения, и повышение качества и доступности социальных услуг. Имеется в виду реформы образования и системы медицинского обслуживания", - сказала Акимова.

Она подчеркнула, что в последнем пункте главной целью является равномерное развитие всех регионов Украины. "Это делается для того, чтобы люди, живущие в различных селах, городах и областях, имели доступ к социальным услугам практически одинакового качества", - пояснила чиновница.

"Четвертое направление связано с развитием международного сотрудничества. Здесь наш принцип таков: Украина должна строить международное сотрудничество не на базе нарушения старых соглашений, а правильно выстраивать вектор европейской экономической интеграции и обеспечивать взаимовыгодное сотрудничество со странами СНГ и другими потенциальными торговыми партнерами", - сказала Акимова.

Отметив, что вышеперечисленные принципы являются общими, она подчеркнула, что их практическая реализация имеет ключевое значение для построения конкретного плана реформ. "Это важный шаг в направлении подготовки программы, и на следующей неделе мы планируем получить более конкретные механизмы того, каким образом эти принципы будут реализовываться на практике", - резюмировала Акимова.

Напомним, 22 марта президент Виктор Янукович поставил задачу Комитету по экономическим реформам подготовить не позднее, чем за 60 дней проект программы экономических реформ в Украине.