Все публикацииПолитика

Украина довольна уровнем партнерства с НАТО, - Грищенко

Министр иностранных дел Украины Константин Грищенко уверяет, что украинская сторона довольна достигнутым уровнем партнерства с НАТО, позволяющим реформировать Вооруженные силы и взаимодействовать во многих сферах.

«Мы удовлетворены тем уровнем партнерства, который достигнут. Программы взаимодействия с НАТО позволяют реформировать наши Вооруженные силы, взаимодействовать во многих других сферах – по линии ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, по многим гражданским вопросам», - сказал он.

Грищенко отметил, что у прежнего руководства Украины были все возможности предпринять решительные шаги в направлении евроатлантической интеграции, однако существенного прогресса в отношениях с Альянсом достигнуто не было. «Вопрос о членстве не стоит хотя бы потому, что большинство граждан нашей страны не поддерживают такой курс», - отметил министр.

Он также подчеркнул, что в нынешней ситуации необходимо строить систему безопасности Украины на основе укрепления дружественных отношений со всеми соседями, активно работать над созданием новой архитектуры безопасности или укреплением ее основ. «По крайней мере, чтобы сам вопрос о территориальной целостности и суверенитете не только нашего государства, но и любой из стран на европейском пространстве вообще не возникал», - добавил Грищенко.

"Профиль"