Все публикацииПолитика

Украина переходит к президентской форме правления, - экперт

Скорость, с которой происходит замена руководства в доминирующих ветвях власти в Украине на представителей Партии регионов и приближенных к ним, свидетельствует о том, что страна постепенно переходит от парламентско-президентской формы правления к президентской.

Об этом сегодня на пресс-конференции в Киеве заявили директор социальной службы «Украинский барометр», политолог Виктор Небоженко и научный директор Школы политической аналитики при Национальном университете «Киево-Могилянская академия» Алексей Гарань.

По словам Небоженко, скорость, с которой происходят кадровые замены в органах власти, свидетельствует о том, что «мы получили смену политического дизайна Украины: мы получили президентскую республику».

Гарань также считает, что Украина, «де-факто, возвращается в президентскую республику».

При этом он отметил, что при таких обстоятельствах существует ряд рисков для нынешней власти, в том числе в самой Партии регионов. «Думаю, рано или поздно будут попытки сопротивления, если будет сконцентрирована власть в одних руках. И это сопротивление будет как со стороны оппозиции, так и внутри самой Партии регионов», - сказал Гарань.