Все публикацииПолитика

Новый глава АМКУ "взялся" за Коломойского

Антимонопольный комитет планирует проверить действия компании «Укртатнафта» (Кременчугский нефтеперерабатывающий завод, Полтавская область) по производству компонентов бензина и КБ-92 и КБ-95 на предмет антиконкурентных действий.

Об этом сообщил журналистам председатель АМКУ Алексей Костусев.

«Этот вопрос уже является предметом нашего внимания», - сказал он.

Кроме того, Костусев во время представления его главой комитета отметил, что ситуация на рынке нефтепродуктов будет одним из приоритетов деятельности АМКУ.

Напомним, в марте Львовский окружной административный суд приостановил отмену Государственным предприятием «Львовстандартметрология» государственной регистрации технических условий на компоненты бензинов КБ-92 и КБ-95 (ТУ У 23.2-00152388-002-2003) до принятия решения по сути.

Предприятие «Нефтеперерабатывающий комплекс-Галичина» (Дрогобыч, Львовская область) требует в суде признать недействительным данное решение «Львовстандартметрологии», принятое ей 2 марта.

В сентябре 2009 года на основе указанных технических условий Кременчугский НПЗ (ПАО «Укртатнафта») начал выпуск нефтепродуктов с пониженными качественными характеристиками - компонентов автомобильных бензинов КБ-92 и КБ-95, уплачивая акциз в размере 20 евро/тонна, вместо 110 евро/тонна, предусмотренного за товарные бензины.

В декабре 2009 года Кабинет Министров своим постановлением (с уточнением от 24 февраля 2010) поручил Государственному комитету по вопросам технического регулирования и потребительской политики отменить ТУ на компоненты бензинов до внесения изменений в закон «О ставках акцизного сбора и ввозной пошлины на некоторые товары», которые бы уровняли размер акцизов на КБ и товарные бензины.

10 марта депутаты Верховной Рады Екатерина Ващук (фракция Блока Литвина) и Сергей Гордиенко (фракция Коммунистической партии) зарегистрировали законопроект, которым предусматривается увеличение акцизов на компоненты бензинов в 5,5 раза до 110 евро/тонна, то есть до уровня акцизного сбора, взимаемого за товарные бензины.