Все публикацииПолитика

БЮТовцы не разблокируют Раду пока им не отдадут комитеты

Фракция Блока Юлии Тимошенко в Верховной Раде намерена продолжать на следующей пленарной неделе 13-16 апреля настаивать на перераспределении парламентских комитетов между коалицией и оппозицией.

Об этом журналистам сказал председатель фракции БЮТ Иван Кириленко.

Он отметил, что БЮТ готовит соответствующий проект постановления, и надеется, что он будет рассмотрен на согласительном совете Рады 12 апреля, а также поддержан коалицией.

«Меня как руководителя фракции интересует паритетность в комитетах, потому что председатель комитета - это важно, это серьезно, но это только один голос», - отметил Кириленко.

Он добавил, что оппозиция будет требовать, чтобы в состав комитета по вопросам регламента и других контрольных комитетов был паритетно представлен большинством и меньшинством.

При этом лидер фракции БЮТ затруднился сказать, будет ли БЮТ продолжать блокирование 13-16 апреля, сославшись на то, что это будет зависеть от действий коалиции и от ее готовности отдать контрольные функции оппозиции.

В то же время заместитель председателя фракции БЮТ Андрей Шкиль в комментарии журналистам отметил, что его фракция будет продолжать блокирование.

«Работа Верховной Рады будет возобновлена только тогда, когда оппозиция получит те инструменты, которые были у предыдущей оппозиции», - сказал Шкиль.

Зампред фракции БЮТ добавил, что оппозиция будет требовать и избрания первым вице-спикером представителя меньшинства.

В свою очередь, Кириленко добавил, что должность первого вице-спикера не является основным требованием БЮТ.

Как сообщает пресс-служба БЮТ, Кириленко также опроверг обвинение оппонентов, что БЮТ блокирует трибуну для препятствия принятия бюджету на 2010 год. Он подчеркнул, что БЮТ заинтересован в принятии бюджета. «Но бюджетный комитет находится в чьих руках? В тех руках, которые скажут бюджету, который принесет правительство: «Ура, ура, ура!», - отметил Кириленко. Председатель фракции БЮТ считает, что пока комитет по вопросам бюджета находится в руках представителей Партии регионов, ни о каком контроле за принятием бюджета не может быть и речи.

Напомним, БЮТ заблокировал работу парламента вечером 1 апреля с требованием перераспределения руководящих должностей в парламентских комитетах между оппозицией и коалицией.

6-9 апреля депутаты Рады будут работать в комитетах и фракциях.

Следующая пленарная неделя парламента запланирована на 13-16 апреля.