Все публикацииПолитика

Сотрудничество Украины с МВФ предполагает риски

Существуют определенные риски, связанные с сотрудничеством Международного валютного фонда и Украины.

Такую мысль высказал на пресс-конференции в медиа-холдинге «Главред-медиа» исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.

Первым важным риском эксперт считает то, что деньги могут быть использованы не по назначению, то есть не пойдут на структурные реформы. «Такой риск есть, не смотря на строгий меморандум и достаточно серьезные технические миссии, которые приезжают к нам из МВФ», – считает Устенко.

Второй риск связан с увеличением государственного долга. Эксперт отметил, что суммарный долг Украины на сегодня составляет $ 38 миллиардов, из которых внешний долг – $ 14,9 миллиардов. «Очевидно, что дополнительные деньги от Международного валютного фонда и других международных финансовых институций могут означать увеличение государственного долга», – отметил исполнительный директор Международного фонда Блейзера.

Относительно второго риска эксперт заметил, что «это все равно не очень критичные величины». «Если работает программа МВФ и получены дополнительные ресурсы от международных институций, то госдолг от ВВП может составить порядка 40-45% ВВП. Значение большое, но не является таким уж критическим», – подчеркнул Устенко.