Все публикацииПолитика

Изменена система досмотра пассажиров в аэропортах США

Перевод: ИА "МОСТ-Харьков"

США изменили систему досмотра пассажиров авиарейсов, прибывающих в аэропорты страны.

Как сообщил изданию "The Los Angeles Times" источник в Белом доме, соответствующее предписание уже подписаны Президентом Бараком Обамой.

Согласно распоряжению, досмотру будет подвергаться пассажир любой национальности, на основании ориентировок спецслужб, распространенных в аэропортах.

По словам высокопоставленного чиновника, эта система более эффективна и "должна помочь изолировать потенциальных террористов", так как спецслужбы смогут выявить подозрительных людей, даже не имея их полного описания - по отдельным данным об имени, национальности или чертах внешности.

Также, таким образом, можно, если не раскрыть террористов, то навести на их след – спецдосмотру могут быть подвергнуты даже граждане Соединенных Штатов.

После неудавшегося теракта в аэропорту Детройта, когда нигериец, подозреваемый в связях с "Аль-Каидой", пытался на борту самолета взорвать бомбу, обязательному усиленному досмотру подвергались пассажиры, прибывающие из 14 стран: Кубы, Ирана, Судана, Сирии, Афганистана, Алжира, Ирака, Ливана, Ливии, Нигерии, Пакистана, Саудовской Аравии, Сомали и Йемена.