Все публикацииПолитика

Литвин призвал БЮТ к диалогу и компромиссам с коалицией

Председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин призвал фракцию Блока Юлии Тимошенко к диалогу и компромиссам с коалицией.

Об этом спикер сказал на пресс-конференции.

По словам Литвина, он говорил представителям фракции БЮТ, что «в политическом плане» понимает мотивы, по которым они блокируют работу ВР, ведь «у вас должны быть рычаги контроля, но нужно тогда вести диалог, находить компромисс, а не прибегать к привычному способу – блокированию».

По мнению спикера, блокирование может привести к «броуновскому движению» в парламенте, то есть к переходу депутатов из оппозиции в коалицию. При этом он отметил: «С точки зрения Верховной Рады Украины и с других точек зрения я также это не очень разделяю». По его словам, на сегодняшний день в состав коалиции уже входят 240 народных депутатов, и этого достаточно, чтобы ВР работала стабильно.

В то же время он спрогнозировал, что в течение апреля в коалиции могут войти еще 20 народных депутатов.

Литвин отверг обвинения в свой адрес, высказанные заместителем председателя фракции БЮТ Андреем Кожемякиным, относительно угроз депутатам от БЮТ. «Это абсолютная бессмыслица», - подчеркнул он.

По словам Литвина, народные депутаты, которые разговаривают с ним, отмечают, что он «никогда не выступал в роли прокурора и судьи». «А если что-то кому-то приснилось, особенно тем, кто не был в кабинете председателя ВР, то это дело их совести», - добавил он.

Как сообщалось, народные депутаты от БЮТ сегодня заблокировали президиум, трибуну парламента и правительственную ложу. «Бютовцы» настаивают на рассмотрении вопроса о перераспределении комитетов Верховной Рады между коалицией и оппозицией.

Из-за блокирования пленарное заседание до сих пор не началось.