Все публикацииПолитика

Ющенко заявил, что находится в оппозиции к нынешней власти

Экс-президент Украины Виктор Ющенко заявил, что находится в оппозиции к нынешней власти, однако предпочел бы курс эффективных реформ досрочным выборам в Верховную раду.

Об этом Ющенко заявил в интервью газете "День", опубликованном сегодня.

"Я не у власти, а значит, я в оппозиции. Но, знаете, не нужно власть воспринимать как врага. Я знаю таких политиков, которые всегда будут вести Украину к противоборству, социальному беспокойству и играть на одной ноте: "Если не я победила, значит, все остальное - это не Украина". Это неправильная позиция", - заявил экс-президент.

"Я лидер политической силы. Тему глубины оппозиционности и ее характер, конечно, мы будем определять на политсовете и съезде (партии "Наша Украина" – прим. ред)", - добавил бывший глава государства.

"Второе, о чем я хочу особо откровенно сказать, не играя в политику и не разделяя решений, сделанных этой властью. В большинстве политических сил сегодня есть два варианта поведения: или выбрать путь реформ - это то, что нужнее стране, - либо идти путем досрочных парламентских выборов", - подчеркнул Виктор Ющенко.

"Я хотел бы призвать всех, независимо или это политические силы, или общественные объединения, к осознанию следующего. Государство сегодня находится в такой сложной ситуации, для выхода из которой требуются усилия многих граждан Украины и политических сил. Убежден, лучшим выбором была бы политика реформ. Я далек от гарантий того, что нынешняя власть изберет политику реформ .К сожалению, я думаю, что скорее всего будет выбрана политика досрочных выборов, но объединительной базой должно стать проведение демократических преобразований и экономических в том числе", - считает Ющенко.

По его мнению, "стоит принять вызовы, стоящие перед страной, дать им честную, откровенную оценку, объединиться, и на этом формировать ту политику, вокруг которой, убежден, будет абсолютное большинство здоровых проукраинских сил".