Все публикацииПолитика

Облсовет недоволен экспозициями Исторического музея

Рабочая группа депутатов Харьковского областного совета недовольна экспозициями Исторического музея, и подозревает коллектив в "несоблюдении исторической правды".

Как передает корреспондент ИА "МОСТ-Харьков", такой вопрос обсуждали вчера члены комиссии по вопросам культуры облсовета.

По словам заместителя председателя облсовета Виктории Казаковой, члены рабочей группы высказали "крайне негативное отношение о политике размещения экспонатов на площадях Исторического музея".

В ответ на это директор Исторического музея Владимир Цыгулев говорит, что депутаты не совсем компетентны в вопросах установки музейных экспозиций.

"Меня больше всего удивило, что люди пришли в музей не совсем готовые понимать, что такое музей", - говорит Цыгулев.

На вопрос депутатов: "Почему зал пустой?", сотрудники музея объяснили правила размещения экспозиций.

"Мы должны иметь витрины, для отдельных экспонатов – бронированные, должны иметь охрану. Для таких экспонатов, как оружие и драгметаллы, полагается трехуровневая охрана: охрана помещения, витрины и каждого предмета. Все должно быть на сигнализации, закрыто и под стеклом", - говорит директор музея, и объясняет, что если таких витрин не хватает, то музей не имеет права выставлять ценные экспонаты без соблюдения должной безопасности.

Также Цыгулев вспоминает, что в последние пять лет сталкивается с постоянным прессингом со стороны руководства области.

"Исторический музей всегда старается работать по исторической, а не политической правде. Меня бомбардировали пять лет, что я должен Шухевича и других показывать. Но у нас же нет материалов по этим вопросам. Ну нет в Харьковской области ничего, связанного с УПА и УНА-УНСО. От этого тяжело было отбиваться. Вот делайте, и все. Сейчас будет обратное явление", - говорит Владимир Цыгулев.