Все публикацииПолитика

Беларусь приступила к ратификации договора с Украиной о госгранице

Нижняя палата белорусского парламента ратифицировала на заседании в пятницу договор между Беларусью и Украиной о государственной границе.

Договор подписан в мае 1997 г в Киеве, однако до настоящего времени не был ратифицирован белорусской стороной.

Председатель Государственного пограничного комитета Беларуси Игорь Рачковский отметил, что решение о ратификации договора белорусским парламентом было принято на основании поручений Президента Беларуси Александра Лукашенко, данных им после официального визита в Украину в 2009 году.

И.Рачковский добавил, что документ предусматривает создание совместной комиссии для демаркации границы между двумя странами. Демаркация, по его словам, может занять до 10 лет.

Белорусская сторона связывала решение вопроса о ратификации договора о государственной границе с урегулированием долга Украины перед Беларусью, образовавшегося в середине 1990-х годов. Проблема долга была вызвана поставками продукции белорусских предприятий в Украину, по которым украинская сторона не рассчиталась после распада Советского Союза. Суммы долга назывались разные. Во время визита Президента Беларуси в Киев в 2009 году сторонам удалось урегулировать проблему долга, однако официальной информации о схеме урегулирования данного вопроса озвучено не было.