Все публикацииПолитика

Кабмин распланировал свою работу на две пятилетки

Кабинет Министров Украины планирует свою работу на две пятилетки, в первой акцент будет на восстановление экономики и модернизацию, во второй - на постиндустриальном ускорении развития.

Об этом заявил сегодня Премьер-министр Николай Азаров, открывая заседание Правительственного комитета по реформам.

По словам Н.Азарова, на сегодняшнем заседании комитет будет рассматривать проект правительственной программы. "Это первая наша программа, которая открывает новый политический курс и дает старт структурным реформам. В основу программу деятельности правительства заложены цели, которые были определены в программе Президента Украины Виктора Януковича "Украина для людей", - отметил Н.Азаров.

Он сообщил, что программа рассчитана на 10 лет, но разбита на три периода. "Первые два с половиной года, до выборов нового состава парламента, это, собственно, текущая программа деятельности правительства, которую мы рассмотрим в первую очередь, это этап наведения порядка, выхода из кризиса, укрепления тенденций стабильного развития, преодоления бедности. В конце этого этапа мы должны превысить докризисный объем валового производства", - подчеркнул глава правительства.

Следующий этап, который, по словам Н.Азарова, закончится через пять лет, это этап ускоренного роста на базе инвестиционно-инновационной модели и системных реформ, которые будут работать к тому времени. "В конце этого этапа мы должны превысить уровень ВВП, который был в 1990 году, и удвоить доходы граждан", - заявил он.

Третий этап, который должен быть завершен через десять лет, это работа экономики в условиях создания новых постиндустриальных отраслей. Н.Азаров подчеркнул, что в этом периоде львиная доля ВВП Украины должна идти в высокотехнологическое производство и сферу услуг. "В конце этого этапа Украина удвоит ВВП, а доходы граждан достигнут уровня европейских соседей. ВВП на душу населения должен быть на уровне как минимум стран - новых членов Евросоюза. Фактически речь идет о двух пятилетках. Первая - возобновление и модернизация, вторая - постиндустриальное ускорение", - подчеркнул он.