Все публикацииПолитика

Киевские перспективы Тигипко

Стоило Сергею Тигипко заявить (то ли шутя, то ли из политических соображений) о возможности выдвижения своей кандидатуры на пост мэра Киева, как Киев тут же охватила настоящая тигипкомания. Отдельные социологические службы отметили небывалый рост рейтингов Сергея Леонидовича – до 40%.

Наталья ПриходькоНаталья Приходько, независимый журналист Института Горшенина
Киевские перспективы Тигипко
Фото: focus.ua

Киевский институт проблем управления имени Горшенина показал более скромный результат – 30,6% респондентов оказались готовы отдать свои голоса Сергею Тигипко в случае, если бы он баллотировался в мэры столицы. Интереснее всего тот факт, что видеть мэром Киева Юлию Тимошенко хотели бы всего 7,2%

Оно и понятно: Сергей Тигипко сегодня ассоциируется с реформами, средним классом и умеренностью в политике. То есть это категории, понятные буржуазии и приемлемые ею. Даже лозунг «Сильному государству – сильный президент» сегодня актуализировался и читается немного иначе, чем в предвыборной суматохе. Вопреки мнению скептиков, утверждавших, что Сергей Тигипко, войдя в правительство, начнет стремительно терять свой рейтинг, сегодня социологи значительной потери электоральных позиций у вице-премьера не отмечают. Даже наоборот: он теряет одну часть электората, но приобретает другую (и пример Киева – яркое тому свидетельство).

То, что число киевлян, желающих видеть Тигипко в роли регионального (пусть и столичного) лидера, несоизмеримо больше, чем тех, кто хочет видеть его же в роли президента Украины, – показательно. Пост президента – это политическая должность. Пост мэра – это должность хозяйственная. Неслучайно к Тигипко переходят в первую очередь голоса ранее не определившихся (преимущественно аполитичных граждан), а также голоса Виктора Пилипишина – главного оппонента действующей власти и человека, делающего в своей кампании ставку на думающий, инициативный электорат. Как показывают исследования, в случае если Тигипко не выдвигает свою кандидатуру, резко начинает набирать голоса Виктор Пилипишин (до 13% и больше). До сих пор Пилипишин воспринимался именно как «киевский Тигипко» – то есть как третья сила, реформаторская, ориентированная на средний класс и при этом желающая стать первой.

Пока что Сергей Леонидович говорит о выдвижении своей кандидатуры на пост мэра Киева достаточно гипотетически. Он не отрицает такой возможности. Но с таким же успехом он время от времени может заявлять о том, что будет выдвигать свою кандидатуру в премьеры, президенты, руководители «Энергоатома» и Главного архивного управления, мэра Крижополя и директора гастронома №4 города Лубны Полтавской области. С одной стороны – это демонстрация желания бороться и доказывать, побеждать и руководить. С другой – понимание того, что существуют понятия «запасной аэродром» и «синица в руке».

Фото: Макс Левин

Выдвижение Тигипко в мэры столицы будет возможно в нескольких случаях. Во-первых, если его политический проект – партия «Сильная Украина» – даст сбой в общеукраинском масштабе и ограничится только киевскими холмами. В таком случае Тигипко решит, что лучше уж сосредоточиться на региональном (хоть и столичном) проекте и брать власть в свои руки. Конечно же, Киев вряд ли может стать отдельным «островом свободы» и площадкой для проведения реформ – для этого необходимо менять всеукраинские правила игры. Но вот поиграть с красивыми фразами о реформах в ходе избирательной кампании он сможет.

Во-вторых, если власть вынудит Тигипко к уходу из правительства и участию в мэрской кампании. Для этого необходима сложная многоходовка. Подозреваем, что в украинской политике мало мастеров многоходовых комбинаций, и посему вряд ли кто-то плетет паутину, предвидящую ход е2 – е4 как начало блестящего эндшпиля с гарантированной победой на 12-м ходу.

В-третьих, теоретически Тигипко в случае разделения должностей мэра и главы Киевской городской государственной администрации может быть назначен управлять властной вертикалью в столице. Однако вряд ли президент пойдет на такой шаг. Чтобы Киев держать под уверенным контролем, Виктору Януковичу (а точнее – Сергею Левочкину) необходим изначально заложенный конфликт между мэром и главой КГГА. Посему наибольший эффект от разделения должностей может быть достигнут в случае, если на пост главы КГГА будет назначен не Тигипко, а Виталий Кличко или Виктор Пилипишин. Говорят, что чемпион мира по боксу уже проводит консультации с новой властью, желая показать, что он может быть эффективным не только на ринге.

Тигипко необходимо участие в выборах. Ему нужна маленькая, но победоносная война. Для участия его проекта в общеукраинской кампании пока что нет одной важной составляющей – самого проекта. То есть проект есть, но он настолько хрупок и наполнен полумифическими лицами вроде Загида Краснова и прочими фабрикантами, что говорить о его серьезном участии в политической жизни не приходится. Можем рассматривать Тигипко только как политика – без партийной привязки. Партия, скорее всего, будет создаваться по обычному принципу: вот он я! Покупайте входные билеты!

Фото: Макс Левин

Именно потому сегодня Тигипко рассматривает Киев как наиболее комфортный для него плацдарм в случае внезапного объявления выборов и политической мобилизации. Правда, он не учел один важный момент: пока что элекции в Киеве не стоят на повестке дня – необходимы веские аргументы для объявления досрочных выборов мэра Киева. Этих аргументов у власти нет.

Тигипко хорошо понимает также одну важную деталь: выборы в Киеве не требуют таких серьезных финансовых затрат, как выборы в целом в Украине. А получить можно очень много – Киев в финансовом плане является настоящим Клондайком, дающим в бюджет страны больше, чем любая область Украины. А электоральный потенциал Киева сопоставим с потенциалом Донбасса. Для Тигипко это тоже может стать серьезным аргументом.

Сегодня можно уверенно говорить о трех вещах. Во-первых, о том, что Сергей Тигипко теперь будет неизменно фигурировать в различных социологических рейтингах, конкурируя уже не с Януковичем, Тимошенко и Яценюком, а с Черновецким, Кличко и Пилипишиным. Во-вторых, региональным лидерам «Сильной Украины» надо держать ухо востро, чтобы не проспать тот момент, когда их Лидер скажет: «Всем спасибо, все свободны, я на поезде «СУ» доехал до станции «Киев» и выхожу. Адъю, майн либе геррен!». В-третьих, что реальным кандидатам на пост мэра столицы необходимо менять свою тактику избирательной кампании, учитывая возможность появления нового сильного игрока. То есть научиться вести кампанию так, как будто выигрывать придется у самого Тигипко. Даже если он и не пойдет в мэры…

Наталья ПриходькоНаталья Приходько, независимый журналист Института Горшенина